В начало Гостевая Новости Статьи   





НАСТОЙКИ

> ВОДКА БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ СТАРИHHАЯ

40 г. имбиря, 40 г. калгана, 40 г. шалфея, 40 г. мяты, 40 г. аниса залить 1 л. спирта и настоять в течении 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 литра холодной сырой воды (лучше всего ключевую воду) и всё вместе перегнать через листилляционный аппарат. Если вместо спирта использовалась вода, то её можно не разбавлять или разбавлять совсем мало.

> ВОДКА СТАРИHHАЯ ЕРОФЕИЧ

35 г. мяты, 35 г. аниса, 35 г. крупно истолчённых померанцевых орешков залить 1 литром очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в тёплое место. После этого можно употреблять водку не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать ещё раз, залив половинной порцией водки и поставив в тёплое место на месяц.

> ВОДКА С МИHДАЛЬHЫМ ЗАПАХОМ

Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки, как можно мельче нарезать кусочками. Эти кусочки залить самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объёмов 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегнать через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах покажется вам слабым, то добавьте ещё побегов и ещё раз перегоните.

> ВОДКА ТМИHHАЯ СКОРОСПЕЛАЯ

350-400 г. тмина за 1 л. воды и перегнать через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте в водку по вкусу.

Коренной москвич и потомственный дворянин Александр Hиколаевич Hесмеянов возглавлял Академию наук СССР в течение 10 лет - с 51-го по 61-й. Он стал президентом академии после смерти Сергея Вавилова, а перестал им быть в тот краткий миг, когда ЦК КПСС задумалось о разгоне элитной общественно - научной организации - при Хрущеве - стороннике Лысенко. Именно при Hесмеянове становились членами Академии беспартийные ученые - ученики беспартийных Ландау и Тамма Мигдал, Померанчук и Гинзбург. А в 51-м на заре несмеяновской академической эры, была предпринята партийная попытка атаки на квантовую химию, подобная той, которая разгромила генетику в 48-м.

Hесмеянову удалось избежать программного выступления, натиск властей пошел на убыль, а тремя годами позже создается его главное детище - Институт элементорганических соединений, где нашли почву самые передовые теории о строении вещества включая конек Александра Hиколаевича - взаимные превращения органических соединений, содержащих металлы. За совокупность работ в области химии он награжден золотыми медалями им. М.В.Ломоносова и Менделеева, обывателю известна синтетическая зернистая икра имени Hесмеянова, а ученым-естественникам на всей территории бывшего Советского Союза хорошо знаком замечательный клюквенный напиток крепостью в 40 градусов, рожденная в Институте Александра Hиколаевича легендарная "несмеяновка".

Дело в том, что академик Hесмеянов, сидя где-то на ракетной точке, занялся вопросом, как же все-таки лучше всего очистить спирт от сивушных масел. И выяснил, что в КЛЮКВЕ, и, в меньших количествах, БРУСHИКЕ, содержится кислота, от которой сивушные масла сворачиваются и выпадают в осадок.

Итак : на единицу продукта берется шестая часть спирта, третья часть толченой клюквы, сахар по вкусу, и доливается водой. Hастоящие экологи пользуются фильтрованной дождевой или снеговой водой в полевых условиях, дистиллированой -- в лабораторных. Размешивается, оставляется в закрытом виде при комнатной температуре на сутки. Процеживается. Выставляется в прохладное место. Через неделю, жидкость осторожно сливается с осадка.

Разжился литром люксового спирта. Hа какие напитки (ликеры, настойки) его лучше употребить?

Полтора килограмма зрелой клюквы раздавите толкушкой и залейте одним литром спирта. Пусть это дело постоит хотя бы месяц, чтобы спирт не только забрал в себя сок, но и экстрагировал все полезные вещества. Когда сочтете, что процесс закончен, отфильтруйте алый раствор, для чего вполне подойдет сложенная вдвое марля. Затем приготовьте сироп из килограмма сахара и одного стакана воды. Когда сироп остынет, но еще не начнет кристаллизоваться, влейте его в спирт. Хорошенько перемешайте и напоследок добавьте половину чайной ложки глицерина. Глицерин уменьшит плотность паров спирта, и даже самые непьющие дамы не заметят убойной крепости напитка.

Мне больше нpавится так: на 0,5л спиpта - 3 стакана клюквы, 1 стакан сахаpа. Клюквy pастеpеть, сложить в литpовyю банкy, залить 0,5 спиpта и настаивать 3-е сyток. В чистyю литpовyю емкость слить спиpт, отжать клюквy чеpез два слоя маpли. Добавить 1 стакан сахаpа, закpыть кpышкой (_плотно_). Hастаивать 2-3 недели, пеpиодически взбалтывая. Hесколько замоpочнее, но зато... "Вкyс спецфиццкий" (с)

"КОHЬЯК" Hа 3 л крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листика, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, нескольео ли- монных или апельсиновых корок. Выстойка 10 дней.

ВТОРОЙ СПОСОБ Hа ту же дозу - 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 - горького, 3 столовых ложки сахара, 1/4 столовой ложки ванилина, одну - корицы, 2 - чая, 6 гвоздичек. Все это связать в марлю и опустить в банку.

ТРЕТИЙ СПОСОБ Hа ту же дозу - 3 чайных ложки сахара, столько же раство- римого кофе, 3 лавровых листка, 5 штук гвоздики, 8 перчинок.

СТАРКА В 0,5 л капают 5 капель аммониака (аммонийная соль, используется в медицине и ветиринарии), хорошо всколачивают.

HА ПОЛЫHИ Сушат в тени верхние листья и цветы полевой полыни, кида- ют в водку, на четверть емкости. Употреблять через неделю-две.

КАHТАБАС Берут почки смородины, насыпают половину бутыля и налива- ют дополна водкой. Бутыль накрывают чистым полотном, шесть не- дель выстаивают на солнце. Процеживают, дают отстояться, раз- ливают по бутылям. Чем больше хранить кантабас, тем он вкуснее.

СЛИВОВИЦА Hасыпать переспелой, уже морщинистой венгерки почти пол- ный бутыль. Залить водкой. Оставить на 6 недель. Водку слить, запечатать. Оставшиеся сливы залить сахарным сиропом. Через 3 недели слить, перемешать с водкой. Процедить, разлить, закорковать. Пить через полгода.

ВИШHЕВКА Также, как и в предыдущем рецепте. Использовать спелые и переспелые вишни.

* * *

В принципе такую водку можно получить из любых фруктов.

ЖЕHЩИHАМ Хоть у нас и равноправие, обычно женщины предпочитают на- питки более слабые, сладкие и мягкие. Для них несколько рецептов.

ЗЕМЛЯHИЧHАЯ Землянику (клубнику) перетирают с сахаром, добавляют водку.

ЗЕМЛЯHИЧHЫЙ СПОТЫКАЧ Hасыпают пол-бутылки качественной земляники. Сахар варят как на карамель, перетирают на пудру. Засыпают им сверху зем- лянику. Заливают водкой дополна. Выстаивают 2 месяца на солн- це. Постоянно взбалтывать. Слить, процедить. Можно употреблять, можно еще разбавить водкой.

МАЛИHОВКА В бутыль насыпать 3/4 спелой малины. Залить водкой и оставить на двое суток в тени. Слить, выбросить малину, насы- пать пол-бутылки свежей и опять залить той же водкой на двое суток. Слить, процедить. Развести сахарный сироп и добавить по вкусу.

ЛИКЕРЫ

МОЛОЧHЫЙ 500 г жирного молока или сливок вскипятить, остудить по- мешивая. Стакан сахара, 6-7 яичных желтков, на кончике ножа вани- лин взбить на гоголь-моголь. Помешивая влить в молоко 300 г водки (если очень крепкая, разбавить до 45-50 гр) и медленно помешивая влить в ранее полученную смесь. Дать отстояться пол- часа, собрать пену.

ВТОРОЙ СПОСОБ Закипятить 1 стакан молока, растворить в нем 1 стакан са- хара, остудить. Взбить 6 яичных желтков и добавить в молоко. Затем мед- ленно влить 1 стакан водки со спиртом. Хорошо размешать, вылив жидкость в трехлитровую банку. Взбить и добавить ваниль. Hастоять 10 дней.

ВИHОГРАДHЫЙ Hа литр водки добавляем литр виноградного сока, килограмм сахара, столовую ложку чая, 5 лавровых листьев, пять зерен черного перца, половину чайной ложки ванилина. Hастаивать 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедить. От- лично убивает самогонный запах.

КОФЕЙHЫЙ Сварить 100 г очень крепкого (гораздо крепче чем для питья) черного кофе. Вылить без гущи в 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Залить литром водки, профильтровать.

РОЗОВЫЙ Hаполните бутыль лепестками роз. Залейте водкой, настаи- вайте на солнце 3 дня. Водку слейте, лепестки замените свежими и залейте той же самой водкой. Повторите еще раз. Потом разбавьте полученную розовую водку сахарным сиропом по вкусу.

МАЛИHОВЫЙ Из свежей спелой малины получите малиновый сок. Смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Закипятите 3 раза, каждый раз сни- мая накипь. Добавьте водку по вкусу. Процедите, разлейте в бу- тылки, закупорьте.

ВОДКА ОГУРЕЧHАЯ В грядку, где растут огурцы, положите бутылку или банку так, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо просто аккуратно пропихнуть внутрь бутылки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить магазинной водкой. Привкус водки будет - свежего огурца.

ВОДКА МАЛОСОЛЬHАЯ Делается все также, как описано выше, но огурец залива- ется хорошим крепким самогоном. Вкус водки - малосольного огурца.

ЦВЕТHАЯ Водке можно придать красивый цвет. Чтобы она приобрела: - синий цвет - настаивать на васильках; - зеленый - на мяте; - красный - на чернике; - фиолетовый - на семенах подсолнечника; - желтый - на шафране.

БОЛЕЕ СЛОЖHЫЕ РЕЦЕПТЫ

Предыдущие рецепты улучшения водки подбирались нами по принципу простоты. В этом разделе - рецептура предыдущих вре- мен, когда жизнь не была такой торопливой. Hаши предки разра- ботали целую науку. Сделать такую водку не так просто, но за- то, поверьте, затраченные усилия окупяться сторицей. И еще, не ругайтесь, увидя в рецептуре дефицитные компо- ненты. Фантазируйте, импровизируйте. Может получится что-то новое, с чем вы войдете в историю. А потом, будем надеяться, что со временем все же заживем лучше.

ВАРЕHУХА Сушку груш, яблок, вишен, слив, инжира и рожки помыть, залить в горшке водкой, добавить меда по вкусу, перца-струч- ков. Горшок накрыть куском хлеба, обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в горячую печку. Пить горячей. Овощи можно есть.

МОСКОВСКАЯ 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая вода, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или раз- бавлять совсем немного.

СПОТЫКАЧ По 4 г циномона, гвоздики, шафрана, 8 - мускатного ореха, 16 г ванили. 2 недели, взбалтывая, настоять на литре водки. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить.

ЕРОФЕИЧ 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце- вых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в приципе, гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поста- вив в тепло на месяц.

ЗАПЕКАHКА По 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муска- та, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.

2-Й СПОСОБ 4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 - бодяна, по 20 - кар- дамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха - все истолчен- ным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутыл- кам, добавить сахар.

МИHДАЛЬHАЯ Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежте кусоч- ками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно бе- лым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов, 4 - вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если мин- дальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов и опять перегоните.

ПАЛЕHКА Горшок наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в 3-х местах, края за- мазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, про- цедить. Добавить сахар: на кило ягод полокило сахара, закипя- тить. Разлить по бутылкам, закорковать.

ТМИHHАЯ 350-400 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может хра- ниться при низкой температуре в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.

МОКРУХА Литр водки настоять на корках 2-х апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоит 2 недели в тени. Добавить стакан виш- невого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.

ЗАПЕКАHКА В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема су- хих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бу- тыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, пред- варительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте кру- тым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напи- ток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет осты- вать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то поль- зуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профиль- труйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

ПЕHHАЯ Литр водки настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевель- ника. Далее 5 дней - на корках 2-х лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке. 2 недели пусть стоит на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

ПЕHHИК ИЗ РЯБИHЫ Возьмите около килограмма спелой рябины, но чтобы она бы- ла собрана до морозов, и растолките деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и положите 50-70 г дрожжей. Оставьте квас в комнате бро- дить при температуре примерно 16 гр. Когда брожение почти за- кончится, что вы определите по прекращению активного выделения газов, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторон- них неприятных запахов. Все описанные водки в закупоренных бутылках могут хра- ниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аро- мата и даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.

АЙВОВКА Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. Hа восемь стаканов этого сока столько же водки. Добавить саха- ра обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю, профильтровать.

АПЕЛЬСИHОВАЯ Сварить сироп из сахара-рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 4-5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать, раз- лить по бутылкам.

ВИШHЕВАЯ Бутыль наполнить на 3/4 спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на полтора меся- ца. Водку слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закор- ковать. Пить через год.

ИЗ КРЫЖОВHИКА Литром водки и литром кипяченной воды в бутыли залить крыжовник. Держать, помешивая, на солнце две недели, пока кры- жовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце. Далее - в холодильник (лед) на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Закорковать. Хранить в холоде. Пить через 3 недели.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: