В начало Гостевая Новости Статьи   





ПИРОГ

Хочу поделиться довольно интересным рецептом пирога, которым со мной поделилась Лена Петрова (2:5085/42.1). Вообще-то он называется "утопленник", но в этом есть что-то неэстетичное ;-). Hа "Титаника" по своей простоте не тянет, так что... "Зачем Герасим утопил Му-му..." 3 _граненых_ стакана муки перетереть с пачкой (200 гр.) маргарина. В стакане теплой воды развести 2 чайных ложки сухих дрожжей и дать постоять. В плошке вилкой взбить 2 яйца (можно и одно) с пол-чайной ложки соли. Затем все смешать. Получается достаточно мягкое элестичное тесто. Сделать "колобок" и _внимание_ опустить этот колобок в ведро с холодной водой. Вымыть руки и перейти к придумыванию начинки. Через минут 40-60 тесто всплывет. Hа разделочную доску посыпать немного муки. Правой рукой достать "колобок", дать воде стечь с него, затем левой рукой , держа над разделочной доской присыпать мукой, положить на доску и немного обмять. ВСЕ ! Теперь можно разделывать сам пирог. Этого теста хватает на один противень закрытого пирога. Поскольку само тесто нейтральное, то вкус зависит от начинки, если она сладкая - пирог будет сладким, соленая - соленым. Тесто получается средним между слоеным и песочным. Что мне понравилось - не надо много месить тесто, не надо волноваться - подойдет-не подойдет, а главное - ВКУСHО. ;-))

Можно сделать пирог "Розен" (выкопала некогда в немецкой книжке и часто удивляю им тех, кто впервые такое видит). Делается просто, внешне эффектен. Дрожжевое тесто раскатываешь, смазываешь топленым маслом и на этот слой помещаешь тонкий слой сыпучей начинки (я предпочитаю корицу с сахаром или измельченные орехи, с сахаром же смешанные), сворачиваешь рулет и разрезаешь на куски, следя за тем, чтобы начинка не высыпалась. Каждый кусок берешь аккуратно, один разрез пальцами полностью залепляешь, а второй слегка расправляешь, чтобы получить полураскрытую "розу", ее устнанвливаешь в форму с относительно высокими бортами, чтобы цветок стоял на залепленой части как на донышке, рядом, чтобы соприкасались, ставишь другой - и так устанавливаешь цветками всю форму. Осторожно смазываешь верх и в духовку. Во время выпечки булочки-цветки увеличиываются в размерах и тесно примыкают друг к другу, образуя единое целое, изделие получается довольно праздничное на вид, а вкус зависит целиком от тебя. Резать пирог не надо, выкладываешь его целиком и все отламывают себе цветок-другой.

_Рецепт 2 Пирог с семгой_

Продукты: 250 г филе семги без кожи, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 10 мл молока, 200 г муки, 1 пакетик дрожжей, щепотка соли, пол чайной ложки розового перца, 100 г любого твердого сыра.

Разогрейте сковородку и обжарьте слегка на сливочном масле, нарезанный полукольцами лук. Филе семги нарежьте небольшими кубиками, добавьте и лук. Жарьте рыбу 4-5 минут на небольшом огне. Венчиком взбейте 3 яйца со щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавьте растительное масло и молоко. Перемешайте муку и дрожжи и всыпьте в получившуюся массу, перемешайте, посолите и поперчите. Затем добавьте в тесто прожаренную семгу с луком и щепотку измельченного розового перца. Hа мелкой терке натрите сыр прямо в тесто, перемешайте. Смажьте высокий узкий противень растительным маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 160 С 25-30 минут. Едят рыбный пирог охлажденным.

_Рецепт 3 Рождественский пирог_

Продукты: 350 г сливочного масла, 350 г коричневого сахара, 5 яиц, 150 г фундука, 100 г миндаля, 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г сушеной клюквы, 200 г сушеного инжира (с сухофруктами возможны вариации), 350 г муки, пол чайной ложки разрыхлителя, коньяк.

Hарежьте сухофрукты так, чтобы они были примерно одинакового размера. Перемешайте хорошенько коричневый сахар со сливочным маслом, затем введите по одному 5 яиц, не переставая перемешивать. В блендере измельчите фундук и миндаль в довольно мелкую крошку и добавьте в сахарно-яичную массу. Последней всыпьте муку и разрыхлитель и вымешайте все хорошенько. Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее маслом, присыпьте мукой, выложите в нее получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 С 1 час. Затем убавьте температуру до 160 С и оставьте в духовке еще на 2 часа. Готовый пирог полейте несколькими ложками коньяка. Пирог можно хранить около 2-х недель, для этого его нужно каждый день освежать несколькими каплями коньяка.

Быстpый пиpог. =============================================================================== Моя мама где-то научилась делать "быстpый пиpог", получается вкусно и возни мало.

Тесто: 1 яйцо, 1/2 банки майонеза, 1 ложку pастительного масла, пpимеpно 1/2 стакана кефиpа, немного соды (желательно погасить), соль, мука до густоты теста на оладьи.

Одну часть теста выложить в смазанную фоpму, свеpху уложить слой сыpой каpтошки кpужками, потом слой фаpша/гpибов, свеpху снова каpтошка, а потом оставшееся тесто.

Пиpог выпекать минут 30.

Этот объем пpодуктов pасчитан на маленький пиpог.

пиpог с чеpной смоpодиной ===============================================================================

Взять: полстакана сметаны, 1 яйцо, 50г масла, тpеть стакана сахаpа, соль, сода, мyки, сколько надо для мягкого теста. Тесто pазмять на сковоpоде, слоем около 1 см. Свеpхy высыпать ягоды и залить сметаной, смешанной с сахаpом. Можно делать и со свежими и с моpоженными ягодами. Пpавда, мы чаще делаем с чеpникой, или с чеpникой, смешанной со смоpодиной (малиной, бpyсникой...)

Очень часто делаю данный пирог , попробуйте, многим нравится: Тесто: 1/5 стакана сахара + 3 яйца - взбить, добавить 0,5 литра кефира (можно питьевой йогурт, можно жидкую кислую сметану, можно просто хорошо прокисшее молоко), затем добавить 9 столовых ложек растительного масла ( мне изначально дали такой рецепт и масло до сих пор меряю ложками) и муки до консистенции густой сметаны. В самом конце добавить 2( две) чайные ложки соды, гашеные в 2-х столовых ложках уксуса. Все тщательно перемешивается. Затем в эту смесь добавляешь заморженые (оттаивать не надо!) ягоды смородины, брусники, клюквы, черники (на что хватит фантазии). Делаю с изюмом, с курагой, с кусочками яблок. Лучше всего с морожеными ягодами. Замешиваешь ягоду в тесто и - в хорошо разогретую духовку. Из этого колличества продуктов получается пирог размером с большой противень из электроплиты и высотой 8-9 см.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: