В начало Гостевая Новости Статьи   





БАБКА С МЕДОМ

Бабка с медом - очень сладкий и очень жирный пирог, национальное еврейское блюдо, пришло с Украины, из Сумской губернии, мне рецепт достался от бабушки . Hадо сказать, что большинство тех, кто его пробовал, рецепт просили, но никто ни разу не делал - хлопотно, дороговато, необходимое не всегда под рукой, да и очень непривычный вкус. Сначала не всегда получается.

Тесто из муки, воды и соли (можно добавить немного пекарского порошка, но это практически бессмысленно) раскатываешь в тонкий пласт, как обычное пресное тесто. Его густо сплошь промазываешь размягченным сливочным маслом, внахлест покрываешь тонкими ломтиками кисловатых яблок (лучше всего подходит антоновка), посыпаешь сверху сахарным пескои и поливаешь медом, очень осторожно заворачиваешь в рулет и укладываешь в форму. Лично я кладу подковой в гусятник, но, например, в чудо можно уложить кольцом. Форма щедро промазана маслом, на бабку сверху кладутся кусочки масла, все устанавливается в печь (духовку) В результате все пропекается-жарится почти во фритюре - так мого надо масла. Когда начинает пахнуть медом, а низ явно зарумянился, бабку ( она уже более-менее твердая) надо перевренуть или зарумянить верх, открыв крышку гусятника и подняв его самого повыше. Готовую бабку выкладываешь на промазаннон маслом фарфоровое блюдо, остужаешь и разрезаешь на куски. Хранитья она хорошо, поэтому для гостей, например, ее можно приготовить заранее и лишь разрезать к столу. Штука снаружи довольно твердая, внутри - тающее чудо. Можно сверху посыпать горячую порошком имбиря.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: