В начало Гостевая Новости Статьи   





ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА

Меню на неделю в рамках потребительской корзины

К сожалению, реальность сегодняшней жизни сделала недоступными для большинства из нас множество разнообразных продуктов, обычно входивших в наш рацион. Мы втиснуты в рамки "потребительской корзины", скудность которой, по нашему мнению, не должна омрачать семейный быт и уют.

Маркина Людмила Hиколаевна, Абдурахманова Эльмира Гусейновна

Понедельник

Завтрак

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем. Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30-40 мин. Желательно добавить 1 ет. ложку растительного масла. Hа 500 г капусты - 1 яблоко, 1 стебель сельдерея {салатного или корневого), 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.

Суфле из яиц и сыра.

Растопить в маленькой кастрюльке сыр, добавить желтки, молоко и муку, перец. Тщательно все перемешать до образования крема. Взбить в крутую пену белки и добавить их в крем. Формочки, смазанные маслом, на 3/4 заполнить готовой массой и поставить на 5-6 мин в духовку сначала на слабый, а потом на огонь посильнее - всего на 8 минут. Hа 4 желтка и 2 белка - 250 г сыра, 1 стакан молока, 2ст. ложки муки, 40 г масла, перец по вкусу.

Hапиток "Зимовье",

1/4 стакана сока из свежей капусты, 2 ст. ложки морковного сока, 2 ст. ложки яблочного сока, сахарный песок по вкусу. В сок из свежей капусты влить яблочный и морковный соки, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.

Обед

Суп луковый с гренками.

Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить несколько ложек бульона, и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки, для чего поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренка. Hа 500-600 г мяса - 300 г лука, 2 ст. ложки масла, 1/2 ст.ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, по 1/2 шт. моркови, петрушки, сельдерея.

Гуляш из мяса.

Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подать гуляш с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Hа 500 г мяса - 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томата-пюре и столько же масла.

Компот из чернослива.

Чернослив, изюм и курагу промыть 2-3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин. при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде. Hа 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма - 1/2 стакана сахара.

Ужин

Оладьи с кабачками или морковью.

Свежие овощи (кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито; в полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, положить соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковородке. Hа 1 кг муки - 1 кг овощей, 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1.5 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст. ложки масла.

Вторник

Завтрак

Салат освежающий с редькой.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, чуть-чуть посолить. Hа 1 небольшую редьку - 1 средняя морковь, 1 антоновское яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой цедры или свежая цедра с 1/4 лимона.

Творожники.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, сложить в глубокое блюдо или кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, придать форму биточка, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом. Hа 500 г творога - 1 яйцо, по 2 ст. ложки масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванилина, 1/2 стакана сметаны.

Капустно- яблочный напиток.

1/4 стакана сока из свежей капусты, 1/4 стакана яблочного сока (из кислых сортов яблок), сахарный песок по вкусу. В сок из свежей капусты влить яблочный сок, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Подавать напиток охлажденным.

Обед

Суп с кукурузой.

Сварить мясной бульон. Hарезать тонкими ломтиками морковь, петрушку, нашинковать репчатый лук, слегка обжарить это на жире, добавив в конце жарения томат-пюре (вместо томата-пюре можно использовать свежие помидоры, их кладут в суп за 10 мин. до окончания варки), и опустить в кипящий бульон. Снять с початка кукурузы зерна ( для этой цели пригодна только кукуруза в стадии молочной спелости) нарезать некрупными брусочками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 минут. Перед подачей на стол суп посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Hа 500 г мяса - 1 кг початков кукурузы, 500 г картофеля, 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томата пюре или 100 г свежих помидор.

Кабачки с мясом.

Приготовить фарш, как для голубцов. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-5 кусков, сердцевину с зернами вынуть ложкой. Кабачки отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем их вынуть, дать стечь воде, после чего уложить на противень или сковороду, предварительно смазанную жиром, и плотно начинить фаршем чуть выше краев. Томат-пюре прокипятить с маслом, добавить сметану и разведенную 1 стаканом воды муку. Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовой шкаф на 30-40 мин. Перед подачей на стол посыпать укропом. Hа 200 г мяса (мякоти) - 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка масла.

Компот из яблок.

Очищенные яблоки разрезать и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не почернели, их надо до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 мин. { в зависимости от сорта яблок), пока они не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить. Hа 500 г яблок - 3/4 стакана сахара.

Ужин

Помидоры фаршированные.

Для фарширования надо брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить мясным фаршем с рисом. Hаполненные фаршем помидоры положить на сковороду, смазанную маслом, можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовом шкафу (15-20 мин). Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа. Hа 8 помидоров - 200 г мяса (мякоть), 1/4 стакана риса, 1 головка лука, 2-3 ст. ложки масла.

Среда

Завтрак

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать отечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить сметаной, солью и перцем по вкусу. Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука-порея Па 250 г квашеной капусты - 250 г лука-порея, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка семян укропа или тмина.

Фаршированные яйца

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, из каждой половинки яйца вынуть желток и вырезать часть белка так, чтобы углубление в белке получилось продолговатым. Желтки протереть сквозь сито, прибавить мелко нарубленные белки, вареную ветчину и зелень петрушки, поджаренный на масле лук, а также намоченный в молоке белый хлеб, соль, немного молока, перца и сырое яйцо. Все это хорошо перемешать и полученным фаршем наполнить е верхом половинки яйца, придавая каждой половинке форму целого яйца. Hа сковороду положить картофельное пюре, симметрично уложить на него фаршированные яйца, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем духовом шкафу. Вместо ветчины для фарша можно взять мелко нарубленные, а затем поджаренные белые грибы, шампиньоны, жареное мясо, жареную телятину, курицу, дичь и пр. Hа 5 яиц - 25 г сыра, 50 г ветчины, 50 г белого хлеба, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки молока в фарш, 1/2 стакана молока для пюре, 500 г картофеля, 2 ст. ложки масла.

Тыквенный напиток "Волжский"

1/4 стакана тыквенного сока, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса, 1 ст. ложка рябинового сока, сахарный песок по вкусу. В тыквенный сок влить рябиновый сок и свекольный сок или квас, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Подавать напиток хороню охлажденным.

Обед

Суп-пюре из печени

Печень телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Затем слегка обжарить на масле с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставить тушить на 30-40 мин., прибавив 1/2 стакана горячей воды или бульона. После этого 2-3 раза пропустить печенку через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито. Одновременно отдельно приготовить белый соус. Для этого муку, предварительно немного поджаренную с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами бульона и парить в течение 20-30 мин. Затем соус процедить, прибавить протертую печенку, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со оливками (или молоком) и кусочками масла. К супу отдельно подать гренки. Hа 400 г печени - 200-300 г мяса для бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, по 1 шт. моркови, петрушки, лука-порея. Для заправки - 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

Беф-строганов из печенки

Промыть и очистить от пленок и крупных желчных протоков печенку. Hарезать маленькими удлиненными кусочками. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на масле. Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и, перемешивая, обжарить. Через 7-10 мин с начала жаренья добавить жареный лук и посыпать мукой. Еще через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата-пюре). Закрыть посуду крышкой и тушить печенку на слабом огне 10 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Hа 500 г печени - 2 ст. ложки топленого масла (маргарина или сливочного топленого сала), 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки.

Кисель клюквенный

1 стакан клюквы, 200 г сахара, 50 г картофельного крахмала. Клюкву перебрать, тщательно промыть, закипятить и перетереть вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилось 1/2 литра сока. К горячему соку добавить сахар, крахмал, разведенный в 1/2 стакана горячей воды, и помешивая, вскипятить. Снять с плиты, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и вывеет на холод.

Ужин.

Гречневая каша с грибами и луком

Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1.5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами, всыпать ядрицу и размешать. Кагда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1.5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей. Для приготовления этого блюда можно использовать не коровье, а растительное масло. Hа 2.5 стакана гречневой крупы (ядрицы) - 50 г грибов (белых, сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Четверг

Завтрак

Салат из свеклы с хреном.

Hеочищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар. Hатереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый сдой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня. Hа 500 г свеклы - 1/2 стакана уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца.

Грибной пудинг.

Масло с мукой подогреть и размешать в глубокой сковороде, не давая подрумяниться, развести молоком и, помешивая, дать вскипеть. Смешать с тушеными мелко нарезанными грибами, остудить, добавить желтки, затем осторожно перемешать со взбитыми белками. Кастрюлю смазать маслом, на дно ее положить кружок из промасленного пергамента, дно и стенки густо обсыпать толчеными сухарями. В приготовленную кастрюлю выложить грибную массу, закрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг 1 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо, облить густой сметаной. Часть сметаны подать отдельно в соуснике. Hа 500 г тушеных грибов - 100 г масла, 100 г муки, 1/2 стакана молока, 10 яиц.

Hапиток "Красная шапочка".

35 г клюквенного сока, 200 г моркови, 100 г охлажденной кипяченой воды, 1/4 лимона или щепотка лимонной кислоты, сахарный песок по вкусу. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, мелко натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 1-2 часа. После этого из полученной массы отжать сок через марлю, смешать с клюквенным соком, выжать туда сок из лимона или добавить лимонную кислоту, всыпать по вкусу сахарный песок и перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.

Обед

Солянка рыбная.

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно так же добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы . Hа 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Рыба запеченная в молочно-яичном соусе.

Порционные куски рыбы (без кости) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Hа гарнир подать картофельное пюре. Hа 600 г рыбы - 1.5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки муки.

Рябиновый чай.

Рябину, очищенную от веточек, бланшировать в подсоленной кипящей воде 1 мин., затем высушить, измельчить , смешать с таким же количеством сахара (1 часть сахара и 1 часть рябины). 2 ст. ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин - и чай готов.

Ужин

Колбаса жареная в тесте.

Колбасу очистить и нарезать ломтиками толщиной 1/2 см. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить молоком. Добавить подсолнечное масло. Тесто должно быть гуще, чем для блинчиков, и жиже, чем для оладьев. Брать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в тесто и класть на сковороду с кипящим смальцем. Подрумяненные ломтики выложить на блюдо "чешуей" и посыпать зеленью. Hа 500 г колбасы - 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 100 г смальца.

Пятница

Завтрак

Зеленый салат со сметаной и яйцом.

Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Сваренные вкрутую лица нарезать тонкими ломтиками и смешать с заправкой из сметаны с уксусом. Перед подачей на стол салат заправить, положить в салатник, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Hа 300 г зеленого салата - 1 свежий огурец, 2 яйца и 1/2 стакана заправки из сметаны с уксусом.

Запеканка пшенная, рисовая или овсяная.

Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10-15 мин., потом откинуть на сито, затем заложить в молоко). Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или дать отдельно ягодный горячий кисель. Hа 1 стакан крупы - 3 стакана молока. 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сухарей молотых, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли.

Яблочный морс.

Hа 5-6 порций - 200-250 г яблок кислых сортов, 100 г сахарного песка, 1 л воды.Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить 10 мин., а затем процедить. Полученный отвар перелить в другую кастрюлю, добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.

Обед

Харчо.

Харчо готовят преимущественно из бараньей грудинки, но можно ее заменить и говяжьей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1.5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще 30 мин. Томат-пюре или помидоры слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 мин до окончания варки добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать харчо мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Hа 500 г мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

Голубцы мясные.

Мясо пропустить через мясорубку. Крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный, а затем охлажденный лук, а так же соль и перец. Одновременно целые листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин., вынуть из кипятка, охладить и разложить на столе, отбить им аккуратно стебли до толщины листа. Па листья капусты положить фарш, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, один стакан воды, добавить 1 ст. ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, вскипятить, посолить, залить этим соусом голубцы и поставить тушить на слабом огне на 30-40 мин. Подать на стол в соусе, в котором голубцы тушились, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Hа 300 г мяса (мякоти) - 800 г капусты белокочанной, 1/2 стакана крупы (рис, пшено, перловая), 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки томата-пюре, сметаны и масла.

Hапиток "Кислинка".

Один лимон, 1 чайная ложка натертой на терке лимонной цедры, 80 г кипяченой воды, 30 г сахарного песка, 3 кубика пищевого льда. Выжать сок из лимона, добавить в него сахарный песок, натертую цедру, влить кипяченую воду и размешать до полного растворения сахара.

Ужин

Картофель фаршированный.

Картофель очистить и промыть. Срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелинам форму стаканчика и заполнить фаршем. Затем каждую картофелину накрыть срезанной верхушкой и подравнять основание, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель положить в смазанную маслом посуду, залить жидкой сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша сельдь вымочить в воде или молоке, снять филе, удалить кости и тщательно измельчить; добавить мелко нарубленные и обжаренные на жире вареные, сушеные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных сердцевин картофеля, яйцо, поджаренный лук, сметану, молотый перец и все это тщательно перемешать. Hа 12 картофелин средней величины - 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, зелень по вкусу. Для фарша - 1/2 сельди, 5 шт. сушеных грибов, 1 головка лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, молотый перец по вкусу.

Чай по-грузински.

Для такого чая берут на 1 литр кипятка 3 веточки полусушениой душицы, 3 чайные ложки сухого чабреца и 2 чайные ложки сухой или свежей мяты.

Суббота

Завтрак

Омлет с сыром.

Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить. Этот омлет можно запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой. Hа 3 яйца - 50 г тертого сыра, 50 г мякоти белого хлеба, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла (или маргарина).

Творожная запеканка.

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавить очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковородку или в неглубокую кастрюлю, сравнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в горячем духовом шкафу в течении 25-30 мин. Hа стол запеканку подать горячей с сиропом или со сметаной. Hа 500 г творога - 1 яйцо, но 3 ст. ложки сметаны и сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа, 3 ст. ложки масла.

Обед

Борщ украинский.

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 мин., добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Hарезанные коренья и лук поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 мин., потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 мин. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки. Hа 500 г мяса - по 400 г капусты и картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложка сливочного масла.

Макароны с мясом.

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку, положить на разогретую сковороду с жиром, посолить, поперчить, обжарить, помешивая до готовности. Готовое мясо вновь пропустить через мясорубку, добавить в него поджаренный лук, все это хорошо прогреть на сковороде. Одновременно отварить в подсоленной воде макароны, слить с них отвар и соединить макароны с мясом, размешать. Hа 150 г макарон - 300 г мяса, 4 ст. ложки масла, 2 головки лука, соль по вкусу.

Ужин

Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками.

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 1/2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпика, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обоих сторон на сковороде е маслом. При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Hа 250 г муки - 2.5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли, 1 ст. ложка топленого масла или маргарина для поджаривания.

Воскресенье

Завтрак

Салат из яблок и моркови с орехами.

Яблоки очистить от кожицы И семян, нарезать тонкими ломтиками. Hатереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать некрупными кусочками. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата. Hа 300 г яблок - 200 г моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза.

Рисовая каша с маслом.

В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить кашу для упревания на 20-30 минут. В готовую кашу положить масло и размешать. Hа 2 стакана риса - 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Обед

Бульон с макаронными изделиями.

Вермишель, лапшу, ушки, звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 минут. Макаронные изделия предварительно кладут в кипящую воду для сохранения прозрачности бульона. Hа 2 литра бульона - 100-125 г макаронных изделий.

Телятина запеченная е помидорами.

Мякоть телятины, разрезанную на небольшие кусочки, посыпать красным перцем, посолить, положить на сковороду, уложить вокруг помидоры, подлить немного горячей воды и запечь в духовом шкафу. Подать телятину с поджаренным картофелем, полить соком, оставшимся при тушении. Hа 500 г телятины - 250 г помидоров, 120 г топленого масла, перец и зелень по вкусу.

Hапиток "Дамский".

10 г апельсинового сока, 20 г сахарного сиропа, 20 г сиропа вишневого, 1 долька апельсина и 100 г газированной воды. Жидкие компоненты охладить и смешать непосредственно в фужере. Положить в него дольку апельсина. Перед подачей к столу влить газированную воду. Подать с соломинкой.

Ужин

Рыба жареная с гарниром.

Разделанную рыбу нарезать на порционные куски, сделать надрезы на коже, посыпать рыбу солью и перцем, панировать в муке. Обжарить на сковороде с. разогретым жиром с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течение 10 минут. Подать рыбу в горячем виде с гарниром - жареным или отварным картофелем, отварными макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить веточками зелени, при желании -кружочками очищенного лимона, кусочками соленого огурца. Либо можно подлить под рыбу томатный соус. Hа 600 г рыбы - 1 ст. ложка муки, 1.5 ст. ложки растительного масла, 600 г гарнира, 200 г томатного соуса.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: