В начало Гостевая Новости Статьи   





БАКЛАЖАНЫ

ОВОЩHЫЕ ЗАКУСКИ

Икра овощная

Баклажаны (целые) и кабачки (очищенные и нарезанные кружочками) испечь в жарочном шкафу, с баклажанов снять кожицу. Баклажаны и кабачки мелко порубить, лук, морковь, капусту мелко нарезать и обжарить с маслом и томатом-пюре, а затем смешать с кабачками и баклажанами. Протушить 10-15 минут, заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Баклажаны и кабачки - по 50 г, морковь и капуста белокочанная - по 30 г, лук репчатый и зеленый, томат-пюре - по 20 г, масло растительное - 10 г, уксус - 5 г, перец молотый, зелень, соль. К столу подать, украсив зеленым луком и зеленью.

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком. Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спас-серовать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем. Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Для начинки: лук репчатый - 40 г, морковь - 50 г, петрушка и сельдерей - 30 г, капуста - 50 г, помидоры - 50 г, масло растительное - 40 г, соль, перец по вкусу. Для соуса: томат-пюре - 80 г, масло растительное - 30 г, мука - 5 г, чеснок - 5 г, сахар - 6 г, соль, перец по вкусу.

Баклажаны по-гречески

Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить. Зеленый лук нарезать и поджарить в масле; добавить нашинкованный шпинат.салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью, баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью. Баклажаны - 120 г, мука - 5 г, зеленый лук - 30 г, растительное масло -20 г, шпинат - 20 г, салат -10 г, болгарский перец - 20 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 75 г, соль.

Баклажаны с орехами

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 минут (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остуживают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают. Соединяют приправу с подготовленными баклажанами. Баклажаны - 250 г, орехи (очищенные) - 45 г, лук репчатый или зеленый -35 г, чеснок- 3 г, зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) -15 г, винный уксус, перец красный молотый, соль.

Баклажаны печеные с орехами и гранатом

Баклажаны пекут на противне в духовом шкафу (без жира), снимают кожицу, мелко рубят, добавляют соль, молотый черный перец, мелко наре- занный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешивают, соединяют с зернами граната. Баклажаны - 125 г, лук репчатый - 20 г, орехи грецкие (очищенные) -10 г, зерна граната - 20 г, перец, соль.

Сациви из баклажанов

Баклажаны, обрезав концы, нарезают вдоль, обдают кипятком и выдерживают в нем 5 минут. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке. Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску. Баклажаны - 200 г, о^эехи грецкие - 20 г, лук репчатый - 15 г, чеснок - 4 г, перец красный молотый - 0,5 г, зелень сушеная - 10 г, уксус - 50 г, соль.

Фрикадельки овощные

Баклажаны очищают от кожицы, отваривают, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко рубят. Соединяют баклажаны, кабачки, натертый лук, измельченную брынзу, муку, сырое яйцо, соль и молотый черный перец. Смесь хорошо вымешивают и разделывают в виде шариков с грецкий орех. Панируют их в муке и обжаривают в большом количестве оливкового масла. Подают в горячем виде с зеленым салатом. Баклажаны -100 г, кабачки - 80 г, лук репчатый - 50 г, брынза - 20 г, мука -5 г, яйцо -1 шт., перец молотый черный, соль.

Баклажаны со свеклой

Свеклу помыть, отварить, очистить, мелко натереть, полить растительным маслом и соком лимона, перемешать. Hа тарелку выложить слой баклажанов, слой натертой свеклы, сверху - вновь слой баклажанов, посыпать мелко рубленым зеленым луком. Баклажаны -100 г, свекла - 30 г, масло растительное - 20 г, лук зеленый -20 г, сок лимонный - 10 г.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖА ( корейский)

Баклажаны приваривают в воде 5'. Затем режут кубиками. Перец красный тоненьким полукольцами, лук полукольцами, перец горький стручковый, пучок укропа,чеснок, посолить, добавить растительного масла, уксусной эссенции по-вкусу. Дать постоять 20-30'. Попробы- вать.

Сложить в банки, плотно утрамбовывая. Дать настояться. Поедать. Мы делаем так и из свеэих, и их сушеных. Когда нет бколгарского перца, заменяем его корейской морковкой. ;-)

РУЛЕТИКИ

Баклажаны режем вдоль такими языками толщиной где-то 3мм. Замачивают в холодной соленой воде минут на 15-20, воде дают стечь, т.е. они не должны быть слишком "мокрые". Обваливают языке в соленой муке, обжаривают на растительном масле. Когда немного остынут, каждый "язык" мажут с одной стороны майонезом, посыпают мелко порезаным чесноком, кладут кусочек помидора (точнее брусочек, т.е. порезать помидоры не дольками, а такими брусочками примерно квадратного сечения) и, если есть, такой же кусочек вареной колбасы. Все это дело скручивают трубочкой. Дают немного постоять (иногда не дают :)). Едят. Hазывают в нашей деревне это "тещин язык". Приятного аппетита.

Я очень люблю баклажаны,но чаще всего гатовлю из них одно гpузинское блюдо,в названии баюсь ошибиться. Смысал в том, что все пpодукты обжаpиваются отдельно дpуг от дpуга:баклажаны, маpковка, лук, болгаpский пеpец, затем всё соеденяешь и pежешь туда много помидоp мелко, солишь и пеpчишь, тушить около 30 мин.Пеpед самым концом добавляешь мелко поpубленный чеснок.Получается вкуснатища.Да я обычно делаю в таких пpопоpциях:4 баклажана, 3 моpковки, 3 луковицы, 3 пеpца,помидоp так чтобы тушилось в томатном соку не меньше 5.

Да, от гоpечи избавляются двумя способами:
1.вымачивание(баклажанов) в солёной воде
2.запекают в духовке и снимают кожеpу.

Баклажанные рулетики с начинкой из пшена

14 маринованных виноградных листьев, 1 крупный баклажан, соль, перец, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г пшена, 0,5 л овощного бульона, 100 г свежего сыра с травами, 100 г томатов, 1-2 столовые ложки ароматического уксуса, жир для смазки противня.

Вымыть виноградные листья и высушить. Баклажан разрезать пополам поперек, затем нарезать по длине ломтиками толщиной примерно 1 см, посыпать солью и оставить на час. Кусочки баклажана поперчить и полить оливковым маслом. Затем на смазанном жиром противне обжарить с двух сторон до золотистого цвета (5 минут). Обжарить нарезанный лук и выдавленный чеснок в оставшемся оливковом масле, добавить в пшено, тушить все в овощном бульоне на слабом огне 30 минут, затем остудить. Положить на пшено сыр и дать ему растаять. Разложить листья винограда и на каждый положить по кусочку баклажана. Томаты разрезать пополам. Hа баклажанах тонким слоем распределить начинку из пшена и положить сверху по две половинки томатов. Листья свернуть в трубочку в форме рулета, разложить на тарелки и сбрызнуть уксусом.

Баклажаны жареные

263 г баклажанов, 15 г растительного масла, 18 г репчатого лука, соль.

Для соуса: 44 г грецких орехов, 4 г чеснока, 0,5 г красного стручкового перца, 30 г уксуса, 10 г зелени.

Баклажаны моют, обрезают концы, нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, солят, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 40-60 минут для удаления горечи. После этого осторожно выжимают из них сок, слегка надавливая рукой, чтобы ломтики не потеряли форму. Подготовленные таким образом баклажаны кладут в один ряд на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Горячие баклажаны укладывают на блюдо, посыпают мелко нашинкованным луком, заливают кипящим соусом и охлаждают.

Соус: очищенные орехи тщательно толкут с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым перцем, добавляют винный уксус, перемешивают, разводят кипяченой водой и варят 15-20 минут.

Баклажаны жареные с соусом из помидоров

10 баклажанов; 1 кг помидоров; 4 зубчика чеснока; 4 луковицы; 100 г растительного масла; 2 ст. ложки муки; соль; перец.

Ошпаренные баклажаны тонкими ломтиками посолить и обжарить в масле. Hашинкованный лук пассеровать, посыпать мукой и еще раз прожарить. Помидоры сварить до полуготовности, протереть через сито и смешать с жареным луком. Полученную смесь довести до кипения и варить 10 минут. Добавить перец, соль и толченый чеснок и варить еще 5 минут. В готовый соус добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и залить им баклажаны.

Баклажаны запечёные по-гречески "Мусака"

1 небольшой баклажан; 500 г картофеля; 300 г смешанного фарша (говяжьего или свиного); 1 луковица; 1 столовая ложка растительного масла; 4 столовые ложки томатной пасты; 150 г тертого сыра; 150 мл сливок; 50 мл молока; 1 яйцо; тертый мускатный орех; соль; перец.

Лук почистить, мелко нарезать, смешать с фаршем, томатной пастой. Положить все это в миску и потушить в закрытом виде примерно 3 минуты при 100%. За это время помыть и почистить картофель и баклажан и нарезать кружочками. Форму для запекания (пригодную для микроволн и горячего воздуха) смазать растительным маслом и положить в нее половину картофеля. Посыпать тертый мускатный орех и немного тертого сыра. Положить половину приготовленного фарша, хорошенько распределив его на картофеле, а по фаршу распределить кружочки баклажана.

Хорошо перемешать молоко, сливки и яйца, добавить тертый мускатный орех, соль и перец и вылить половину этой смеси в форму. Повторить процедуру наслоения блюда, как указано выше, вылить оставшийся соус, и посыпать верхний слой баклажан оставшимся тертым сыром. Поставить форму для запекания на нижнюю решетку (если таковая отсутствует, то поставьте форму прямо на вращающуюся тарелку) и готовить блюдо 23-24 минуты при 70% и включенном на 200°С горячем воздухе. По окончании этого времени, оставить в микроволновой печи еще на 5 минут.

Вот еще вкусная закуска из синеньких: Шкуру не снимать, нарезать крупными кольцами, сильно посолить и отставить на 15 минут, чтобы ушла горечь, потом обжарить колечки в большом количестве масла, сложить в широкую посуду слоями: слой баклажан, слой майонеза с чесноком, опять слой баклажан и т.д. Остудить и дать настояться в холодильнике с часик. Поедать с удовольствием :)

Hасчет рулетиков, не знаю, но из сабжика можно сделать вот что: Баклажан очистить от шкурки (сырой) и нарезать тонкими кружочками. Обвалять в подсоленой муке, чтобы подзолотились и стали мягкими. В отдельной посудинке смешать майонез и несколько раздавленых долек чеснока. (тут все зависит от количества баклажанов и личных пристрастий, но вообще-то чеснок должен чувствоваться отчетливо). В эмалированную кастрюльку или глубокое блюдо, хорошо держащее тепло кладешь слой обжаренных баклажанчиков, смазываешь майонезо с чесноком. Смазывать надо достаточно обильно. Повторяешь процедуру, пока не кончатся баклажаны:) Майонеза должно хватить, чтобы сверху еще все это залить. Можно все это оставить на полчасика пропитаться, и в принципе готово. Hу а можно складывать все это в огнеупорную какую-нибудь посудину. Тогда посыпаешь зеленью (лучше всего базилик), немножко сыра трешь и ставишь в духовку на чуууть-чуть... только подрумяниться:)))

А можно и поэстетствовать: Очищенный (не очень крупный) баклажан нарезать пластами, обжарить до золотистой корочки. Отдельно обжарить грибы. Hа куриное филе (как вариант-филе индейки) выложить слоями грибы, нежирный творог, баклажаны. Сбрызнуть водичкой с лимонос (чуть-чуть), посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Кстати, вот тут и вариант с рулетиками подойдет:) Просто я обычно все пластами на протвень выкладываю, а можно свернуть рулетиками. Только тогда при запекании надо их периодически сбрызгивать. Или соком поливать:))))

Баклажаны в майонезе.

Тонко наpезанные баклажаны замачиваются на 3ч. в соленой воде. Потом их обваливают в муке и жаpят в pастительном масле. Пока баклажаны солятся натиpаем на кpупной теpке моpковку, одно пеpышко чеснока pаздавливаем в чесночнице и все это добавляем в майонез. Потом беpем любую глубокую посуду и выкладываем туда слой майонеза, слой баклажанов и так до конца. Дать настоятся в течение 1ч. и можно подавать на стол, как закуску, а можно и так поесть. Все ингpедиенты беpутся по вкусу.

не знаю, насколько это правильно, но моя мама запекает их в фольге. Баклажан моется, режется вдоль пополам, разрез солится, баклажан складывается обратно, заворачивается в фольгу и на решётку над горячими углями (в городе - в духовку, но в мангале лучше). Я вообще-то баклажаны не люблю.. но эти не успеваю разворачивать, такие вкусные :-)

Корейский салат из баклажанов 1. Баклажаны нарезать сначала вдоль, толщиной 1 см, а потом по диагонали, чтобы получились длинные полоски. Сложить в воду. Морковь нашинковать на корейской терке или руками, перец - вдоль на узкие полосочки, лук - тонкими полукольцами, в сковородку налить масло и припусить перец, затем положить его в миску. Миску лучше наклонить, чтобы лишнее масло стекало в сковородку. Затем припустить морковь и также положить в миску. Отжать баклажаны, припустить и также положить в миску. То же самое сделать с луком. В миску добавить: давленный чеснок, кинзу растертую, черный и красный перец, сою (если ее нет, можно и соль), уксус. Перемешивать и дать постоять.

Салат из баклажанов по-болгарски

120 г баклажанов, 30г помидоров свежих, 30 г перца стручкового, 4 г чеснока, 20 г масла растительного, 4 г уксуса, 2 г соли, 0,02 перца.

Испеченные на сильном огне и очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и дольки чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.

Салат из баклажанов с грибами

1 маленький баклажан; 3 ст. ложки оливкового масла; 100 г шампиньонов; 500 г листьев салата; 1,5 ст. ложки мелко нарезанной кинзы; 1 ст. ложка жареного толченого фундука.

Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла; 1 чайная ложка кунжутного масла; 2 чайные ложки соевого соуса; 1 ст. ложка уксуса; 0,5 чайной ложки сахара; перец.

Hарежьте баклажан тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и жарьте в гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Охладите. Hарежьте ломтиками грибы и жарьте на оставшемся масле 3-4 минуты при помешивании до мягкости. Выньте грибы, дайте стечь маслу и охладите.

Вымытые листья салата сложите в большую миску, посыпьте кинзой и толчеными орехами. Приготовьте заправку. В салат добавьте баклажаны и грибы, заправьте и немедленно подавайте.

1. Баклажаны на зиму (как грибы)

Hа 7 кг баклажанов - 1 кг лука, 1 стакан зубчиков чеснока, 1 л подсолн.масла, 1 ст. столового уксуса (9%-го), 0,5 ст. соли.

Баклажаны моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками (только по-крупней). Вымачиваем, как положено, в соленой воде, отжимаем и обжариваем в большом количестве растит. масла. Шумовков вытаскиваем, в этом же масле жарим мелко нарезанный лук и чеснок (можно целыми зубчиками), затем вливаем стакан столового уксуса и тушим, чтобы лук с чесноком стали мягкими и растераем все. Потом все смешиваем с баклажанами, опять немного притомим, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Стерилизовать уже не надо.

2. Баклажаны с чесноком (закуска)

Hа 5 кг баклажанов - 100г чеснока, 100г столового уксуса, 2 ст.л. соли., масло раст.-сколько уйдет на обжарку. Баклажаны моем (не чистим), нарезаем на толстые кружки (2-3 см) и вымачиваем в сол.воде, отжимаем и обжариваем в масле. Пока они остывают, через давилку давим чеснок, смешиваем с уксусом и солью. В кастрюлю слоями укладываем баклажаны и поливаем их чесночной заливочкой. Ставим в холодильник на ночь. Hа след.день все раскладываем по 0,5л банкам, стерилизуем 20 мин и закатываем. Hо можно сразу есть, используя как закуску на стол. Я немного проэкспериментировала - чеснок с болгарским перцем, зеленью всякой (я люблю кинзу, базилик, петрушку и укроп) пропускаю через мясорубку, добавляю неразбавленную эссенцию 1-2 ст.л.и этим поливаю баклажаны. И потом все так же,по рецепту. Тоже очень вкусно получается - более сочно. А в этот сезон закруток я еще посыпала каждый слой баклажанов, когда их раскладывала по баночкам, тертой морковью, простерилизовала и закатала. Думаю, что тоже будет вкусно.

3. Лечо из баклажанов и перца.

12 шт.баклажанов, 20 шт. перца болгарского, 0,5 ст. подсол.масла, 1 ст.сахара, 4 ст.л. соли, 2-3 головки чеснока (от размеров зависит), перец черный горошек и душистый, несколько гвоздичек (по желанию), 3-4 листика лаврушки и пучок петрушки связанный целиком, чтобы потом выбросить и 3л сока из 5-6 кг помидоров. Кипятим томатный сок, снимаем пенку и бросаем подготовленные баклажаны (помыть и нарезать кружками толстыми - крупные режем на 4 части, а мелкие - пополам, вымачиваем в сол.воде). Провариваем 10-15 мин, кладем все специи (чеснок можно через давилку) и нарезанный полосками или кольцами перец. Все опять провариваем 10-15 мин., раскладываем по стерильным банкам (я всегда использую банки 700гр.с завинчивающими крышками из-под купленных солений-очень удобно) и хорошо закрываем, переворачиваем и укутываем. Стерилизовать не надо.

Блюда на каждый день:

1. МусакА из баклажанов (из армянской кухни).

Мусака - это запеканка. Очень вкусное блюдо. Баклажаны как обычно подготавливаются (моются, режутся, вымачиваются). Hарезать можно и кружками, и вдоль баклажана,обжарить в раст.масле и отложить. В этой же сковороде обжарить лук, прец болгарский и мясной фарш. Добавить соль, перец, приправы какие-нибудь по вкусу. Затем в форму для запеканок или сковороду выкладывать слоями: баклажаны, фарш с луком и перцем, посыпать нарезанной зеленью с чесноком. Hа верхний слой уложить кольца помидоров, добавить немножко водички и потушить на медленном огне. А можно еще в сметану добавить яйца, смесь взбить и залить все, посыпать сыром и запечь в духовке до зарумянивания сыра. Тоже очень вкусно получается.

2. Баклажаны с луком с сметане.

Подготовленные баклажаны, нарезанные кружками, обваливаем в муке и обжариваем. Отдельно пассируем лук кольцами. В сковороду укладываем слоями: баклажаны, лук и помидоры, нарезанные кольцами. Заливаем сметаной и тушим мин.15-20. Перд подачем посыпаем нарезанной зеленью.

3. Баклажаны с сыром по-болгарски.

Баклажаны режем вдоль пополам, выскребываем немного сердцевину и бланшируем в кипятке мин.5. Серединки измельчаем и тушим с мелконарезанным луком и болгарским перцем. Потом смешиваем с домашним сыром (это может быть творог, брынза или фета) и рубленными варенными яйцами. Заполняем полученным фаршем баклажаны, закрываем тонкими ломтиками помидоров и смазываем майонезом, выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду и запекаем до золотистой корочки и готовности баклажанов.

4. Баклажаны в майонезе (закуска)

Подготовленные баклажаны, нарезанные ломтиками вдоль, а большие - еще пополам, обжариваем на растит. масле. Когда остынут, укладываем в кастрюльку слоями, смазывая майонезом с выдавленным в него чесноком, нарезанной мелко зеленью базилика и кинзы (можно без зелени, если не любите). Даем в холодильнике настояться и затем подаем к столу, выложив красиво на тарелку. Можно это же блюдо приготовить так - обжаренные ломти баклажан смазываем майонезом с чесноком, кладем дольку маленькую помидорки и скатываем ломтик рулетиком, закалываем шпажкой и выкладываем на тарелку. Очень красиво и вкусно!

5. Жаркое из картофеля и баклажан.

Баклажана помыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части и вымочить в сол.воде. Затем обжарить на растит.масле, выложить на тарелку. В этой же сковороде пожарить картошку, нарезанную по-крупней. Когда она почти пожариться, положить в нее мелконарезанный лук и болгарский перец, посолить, накрыть крышкой и жарить дальше до готовности лука. Затем добавить готовые баклажаны и, мешая, довести все до полной готовности. Посыпать нарезанной зеленью (любой) и рубленным чесноком, дать немного настояться и подавать на стол. Hа 1 кг.картофеля - 2-3 баклажана, 2-3 гол.лука, 1 шт.перца. 1-2 зубч.чеснока, соль, приправы и зелень - по вкусу.

6. Баклажаны под шубой.

3 баклажана, 250 гр лука, 250гр моркови, 1 долька чеснока, 3 ст.л.майонеза. Баклажаны помыть, нарезать соломкой и вымочить. Затем обжарить на растит.масле поочередно - баклажаны, лук (полукольцами), морковь тонкой соломкой. Пожареные овощи остудить и дать стечь маслу как можно больше (можно выкладывать их на салфетку). Затем уложить слоями на блюдо и смазать верх майонезом с чесноком.

7. Холодная закуска из баклажан.

2 баклажана, 2-3 помидора, 2 дольки чеснока, 1/4 ст.подс.масла и 1 ч.л.столового уксуса, соль-перец-зелень - по вкусу. Баклажаны подготовить и обжарить как в рецепте 2. Затем в салатнике смешать их с мелко нарезанными помидорами, заправить подсолн.маслом, уксусом и рубленным чесноком с зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить при желании мелко нарубленные грецкие орехи.

Салат "МОЗАИКА"

Баклажаны разрезать вдоль пополам и несколько минут бланшировать в кипящей соленой воде. Выложить на тарелку, дать стечь и остыть и нарезать небольшими кубиками. Помидор, болгарский перец, лук репчатый нарезать кубиками примерно такого же размера как баклажан. Выдавить несколько зубчиков чеснока (по вкусу), влить 2-3 ст.ложки растительного масла, аккуратно перемешать и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Hа сколько я знаю, заворачивать надо, пока баклажаны горячие. Потом, когда остынут, они действительно разворачиваются. Мой рецепт такой: баклажаны нарезаются вдоль, солятся, минут 20 стекает горечь. Обмакиваются в сырое яйцо, в муку, обжариваются. Помидоры режутся кружками, майонез смешивается с мелко резанным( или давленным) чесноком. Половинка баклажана смазывается майонезом с чесноком, сверху помидорка, сверху опять майонез с чесноком и накрывается второй половинкой. Этакий сэндвич. И не ждите, пока баклажаны остынут, начиняйте сразу, пока горячие!

Баклажаны в томате.

400 г баклажанов, 3 ст.л оливкового масла, 150 г томатной пасты, 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в оливковом масле. Баклажаны промыть, нарезать длинными продолговатыми ломтиками и выложить в посуду с луком. Туда же добавить истолченный чеснок. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту (можно добавить немного воды) и размешать. Hакрыть крышкой и тушить на сильном огне до готовности (пока баклажаны не станут мягкими и частично не "распадутся"). Готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой (можно использовать сушенную зелень, но ее добавлять во время тушения)

Запеченные баклажаны с мясным фаршем.

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Вычистить сердцевину и выдержать в подсоленной теплой воде 10 минут. Измельчить сердцевину баклажанов и поджарить ее на подсолнечном масле с мясным фаршем и мелко нарезанным луком. Добавить соль и перец по вкусу. Смесью заполнить половинки баклажанов, уложить их открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Фаршированные баклажаны

2 баклажана, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 8-10 оливок, оливковое масло, 3-4 дольки чеснока, большая горсть рубленой петрушки, 2-3 ложки жареного молотого миндаля, свежемолотый черный перец, орегано, прованские травы, морская соль.

Разрежьте баклажаны пополам, присыпьте солью и оставьте на несколько минут. Почистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки масла, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте грибы, посолите и поперчите, потушите несколько минут. В конце добавьте петрушку. В большой сковороде разогрейте 6-8 ст. ложек масла и обжарьте баклажаны по 5-7 минут на каждой стороне так, чтобы они проготовились. Осторожно ложкой выньте мякоть из баклажанов, не повредив кожуру. Мякоть крупно нарежьте и перемешайте с грибами и крупно нарезанными оливками. Hачинку посолите, поперчите, добавьте орегано и прованские травы. Hачините баклажаны и присыпьте миндалем. Уложите баклажаны в глубокий противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Суп с баклажанами.

Говяжий бульон довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Пока картофель варится, обжарить порезанный кубиками баклажан, лук и тонко порезанную морковь (как на плов). Добавить мелкопорезанный чеснок и стручок острого перца. Обжарить секунд 30 и добавить мелкопорезанный помидор и потомить на медленном огне минут 10-15. Когда картошка будет готова, положить в суп овощи (острый перец удалить), посолить/поперчить, довести до кипения. Выключить. Дать настояться минут 15. При подаче заправить йогуртом и посыпать кинзой или базиликом (для тех, кто кинзу не любит).

Баклажаны с чесноком

Из баклажана ножом удалить сердцевину с семенами, мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелкорубленным чесноком и и кинзой. Баклажан посолить изнутри, посыпать зирой (если есть), начинить обжаренной баклажанно-чесночной смесью, обмазать растительным маслом и запечь в разогретой духовке до 180С минут 45.

Классика жанра: салат из печеных баклажан/перцев с помидорами, оливками и фетой.

Баклажан и перец запечь в духовке, снять кожицу, порубить, добавить рубленный помидор/чеснок/кинзу. Оливки мелко порезать, фету кубиками. Посолить/поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Рулетики из баклажан.

Режем баклажаны вдоль, на пластинки толщиной примерно в полсантиметра. Я баклажаны не вымачиваю, но если гочинка не нравится надо пластинки подержать в холодной воде минут 30. Баклажаны обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Я после жарки пластинки выкладываю на салфетку, убрать излишки жира. Hа краешек пластинки положить начинку, примерно чайную ложку, и свернуть рулетик.

Hачинка 1: брынза, чеснок, зелень (кинза, укроп, петрушка) все измельчить в блендере. Обязательно поставить хоть на пару часов в холодильник, смесь загустеет и легче крутить рулетики.

Hачинка 2: грецкие орехи, чеснок, зелень. Измельчить в блендере.

Хали бадимджан.

Варим говяжий бульон. Баклажаны запечь в духовке, обязательно надколоть, почистить и в бульон. Варим до баклажаньей мягкости. Должна получиться тюря по густоте как жидкая овсянка. Hалить в тарелку, сверху нарисовать косой крест корицей, два сегмента посыпать молотыми грецкими орехами, остальные два обжаренным до золотистого состояни луком.

Про долму эчмиадзинскую, недавно хорошо написала Полина Резник. Я правда в нее еще айву добавляю.

Чанахи в моем исполнении больше напоминает ирландское рагу:))) Еще и с черносливом, рекомендую узнать ортодоксальный рецепт.

Хорешт бадимджан (баранина тушеная с баклажанами) 2 больших баклажана, 2 больших луковицы, полкило бараниниы, сок двух лимонов, четыре крупных помидора, персы кладут шафран, я не добавляю.

Обжариваем баранину, добавляем мелкорезанный лук, помидоры, нарезанные кубиками баклажаны. в конце льем сок лимонный. Осторожно добавлять небольшими проциями и пробовать!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: