В начало Гостевая Новости Статьи   





САЛО

После многолетних эспериментов научился просто и вкусно солить сало. Прежде всего я делаю набор специй. Он очень простой и как базовый идет для очень многих блюд.

Основа это лаврушка, семя укропа и семена кориандра. Все берётся почти в равных частях (по весу). Лавровый лист перемолоть на кофемолке. 1/4 часть семени укропа оставляется целой, а остальной делится попалам и одну половину тщательно перемолоть, а другую очень слегка (в принципе просто раздавить). Тоже самое сделать и с кариандром. Дело в том, что вкуси запах целого, раздавленого и молотого очень сильно отличается. Все смешать, добавить черного молотого перца (по вкусу) и РАЗДАВЛЕ ОГО душистого. Хранить в закрытой банке. У меня в литровой :) Так я делаю два -три раза в год. Обычно растаскивают родственики и друзья.

Мягкость шкурки сала - это надо выбрать при покупке и не угробить при засолке. Сало я предпочитаю не толстое и с прослойками мяса. Сало надо нарезать брусочками не шире 10 см. т.к. оно может не просолиться. Очень не люблю когда сало сверху соленое, а внутри безвкусное.

Делаешь смесь 3 частей соли (но не экстры) и 1часть сахара. Раздавливаешь туда МHОГО чеснока и добавляешь специй. Hе жалеть! Сало плотно обваливаешь в этой смеси и плотно укладываешь в кастрюльку (или в КАСТРЮЛЮ).Прижимаешь сверху гнётом. Я обычно накрываю плоской тарелкой потом какую-нибудь прокладку с усилием закрываю крышкой и приматываю её репиком перекрестно. Сатвлю или в холодильник или на балкон, на двое или трое суток. В кастрюле происходит инрересный процесс. Соль очень гигроскопична и она, вытягивая сок из сала, растворяется, а сало впитывает этот раствор и просоливается насквозь.

Потом вытаскиваешь сало, придаешь руками ему нормальную форму, так как кусочки очень помятые, раскладываешь по 2-3 куска в пакетики и хранишь в морозилке. Соль можно счистить, но можно и так. Я не счищаю - так вкуснее. Эти же принципы и при засолке рыбы. Правда сахара ложишь побольше и вместо чеснока- не много гвоздики. Hу и время засолки меньше. Hе более суток.

Кстати эти специи отлично идут почти в любые блюда. Это для лентяев, к коим я себя отношу.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: