В начало Гостевая Новости Статьи   





СЕРДЦЕ

Сердце, тушенное с овощами сердце 500-600 г, картофель 5, морковь 3, луковицы 2, репа 1, петрушка 1 корень, огурцы соленые 2, соус томатный 2 стакана, сметана 1/2 стакана, лавровый лист, соль, перец по вкусу, петрушка пучок зелени. Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 ч. Промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении (говяжье сердце - 3-4 ч, свиное - 2-2,5 ч). За один час до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин, затем, вынув из воды, нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим томатным соусом и добавить сметану. Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы некрупные с недозрелыми семенами и грубой кожей очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, удалить семена и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку или блюдо и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Это блюдо можно приготовить в горшочке, а также без сметаны и огурцов.

Рецепт как-то давно проскакивал у Макаревича, в Смаке. Итак.

Сердце порезать мелкими кубиками (ребро кубика не более 1 см). Лук почистить, нарезать полукольцами (на 1 кг сердца - 0,5 кг лука). В сковородке разогреть растительное масло, добавить к маслу щепотку молотого красного перца. Выложить на сковородку лук. Обжарить его пару минут. Выложить сердце, приправить сахаром (1 ст. ложку на 1 кг сердца), перемешать, обжаривать все вместе несколько минут (пока все кусочки сердца не "побелеют"). После этого залить блюдо соевым соусом, довести до кипения, тушить еще минут 5. Выдавить в сковородку несколько зубчиков чеснока, после чего сразу выключить газ и подавать с гарниром. В качестве гарнира хорошо идут рис, макароны, вареная картошка.

Рецепт много раз опробован. Кроме отменного вкуса, рецепт привлекает малым временем приготовления. Т.е., после работы, пока жена чистит и варит картошку, я успеваю приготовить сердце.

Из сердца получается неплохой паштет.

Hа 1 сердце (приблизительно 1кг) 3-4 средних луковицы 1-2 средних морковки 3-4 листика лаврушки пол ст. ложки соли. 100-200 гр сливочного масла (кто как любит) Специи по вкусу.

Сердце разрезать на 3-4 части, срезать сосуды, удалить кровь и хорошо промыть. В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды дать ей закипеть, положить сердце дать покипеть примерно 5 минут, воду слить, сердце промыть и процедуру повторить, если будет много пены и бульен будет опять очень мутный и темный сменить воду еще раз. После чего поставить серде варить. Через час добавить целиком очищеные лук, морковь, соль, 5-7 горошин черного перца и лавровый лист. Еще через час лук марковь и сердце вынуть из бульона, _немного_ остудить и пропустить через мясорубку. В фарш добавить сливочное масло, по вкусу: соль, черный и красный перец и свои любимые специи к мясу :) , можно добавить на любителя пол чайной ложки глютамата натрия или бульонный кубик разведенные в небольшом количестве бульона от сердца. Перемешать и пропустить через мясорубку еще раз (эту стадию пропускать не желательно) В фарш добавить бульон до состояния густой сметаны (примерно 1/2-3/4 стакана) После чего разложить по банкам и поставить в холодильник. Хорошо идет на бутерброды со сладким чаем или кофе на завтрак.

Отварное сердце промолотое с добавлением жареного лука (много) и опционально с отварным рисом замечательная начинка для блинчиков и пирожков. Только необходимо добавлять или растительное масло в котором жарился лук или бульон или то и другое вместе, иначе фарш на мой вкус получается суховатым.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: