В начало Гостевая Новости Статьи   





СОТЭ

СОТЭ HЕПРАВИЛЬHОЕ.

Баклажаны, килограмм. Морковь, полкило или чуть больше. Лук, чуть менее килограмма. Три-пять помидоров. Соль. Перец. Лаврушка. Для детей после 14 можно кусок стручка горького перца в пару погонных сантиметров.

Баклажаны режем кружочками. Морковь и лук режем кружочками, но отдельно. Причем, баклажаны кружками в пару-тройку спичек толщиной, а морковь - не толще спички.

Ставим обычную алюминиевую кастрюлю 4-5 л. на огонь. Льем масло. Как запахнет (из принципа готовлю на нерафинированном подсолнечном, иногда понтуюсь и беру горчичное. Рапсовое не впечатлило), кладем баклажаны. Им нужно не обжариться, а отпассероваться в открытой посуде(в качестве крышки - все слои баклажанных кружочков, кроме самых, собсно, нижних). Перемешали несколько раз, изменили баклажанчики цвет (это быстро) - солим и кладем сверху слой морьквы. Hа морькву - лук. Hа лук крошим кружочками помидору. Сбоку притыкиваем лаврушку и перец горощком либо перчим свежеразмолотым перцем. Hакрываем крышкой, убавляем огонь до среднего. Через пару минут перемешиваем, чуть досаливаем, убавляем огонь до малого и оставляем до готовности.

Поедается как основное блюдо, можно гарнировать вареной картошкой. Обычно сверху кладется сметана, но это на любителя.

Все отличие "правильного" сотэ, вывезенного второй тещей в 40-е годы из Харькова, состоит в том, что там не было помидоров, добавлялась вода, и цвет жидкости был густо-коричневый (забыл ее спросить, от пережаренных баклажанов или обжаренного лука, а сейчас спросить не у кого.). Когда я вспоминал рецепт, то для дополнительной жидкости решил взять не аш-два-о, а помидоры, и класть чуть больше луку. Получилось вкусно, ест вся семья.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: