В начало Гостевая Новости Статьи   





СОУСЫ К ПАШТЕТАМ

*СОУСЫ К ПАШТЕТАМ*

*ХОЛОДHЫЕ СОУСЫ*

*Майонез*

1 желток, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 стакан растительного масла, соль, сахар, сок из лимона или уксус.

Желток сырого яйца тщательно отделить от белка, растереть с горчицей в посуде емкостью 1 л. Постоянно взбивая, добавлять тонкой струйкой растительное масло комнатной температуры. По мере того как соус густеет, струйку растительного масла можно увеличить. Взбитый в пену соус приправить по вкусу соком из лимона или уксусом, посолить и развести до желаемой густоты. Готовый майонез охладить. По этому рецепту можно получить около 1/3 л соуса.

*Соус татарский*

1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 .желток, 2 ст. ложки горчицы, 1/2 стакана растительного масла , 1/3 стакана сметаны, 50 г маринованных грибов, 50 г корнишонов, 2 чайные ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль, перец, уксус, сахар. Яйцо сварить вкрутую, очистить и отделить белок. Сваренный желток и желток сырой растереть с 1/2 ложечки горчицы в посуде емкостью около 1 л. Постоянно взбивая, добавлять тонкой струйкой растительное масло. К взбитому майонезу прибавить остаток горчицы и мелко изрубленные белок, зеленый лук, грибы и корнишоны, а затем размешать все со сметаной, приправить по вкусу сахаром, уксусом, перцем и солью. Готовый соус охладить. По этому рецепту получается около 2 стаканов соуса.

*Соус кумбэрлянд*

4 ст. ложки желе из красной смородины или брусники, 1 апельсин, 60 г натертого хрена, 1 ст. ложка картофельной муки, 1/2 стакана красного вина, 1 стакан воды, соль, сахар, уксус.

Картофельную муку размешать с водой и заварить помешивая. Охлажденную жидкость соединить с желе из смородины или брусники, протертым через сито с горчицей и хреном. Добавить сок из апельсина и апельсинную цедру, влить вино, размешать тщательно и приправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Получается примерно 2 стакана соуса. Готовый соус охладить.

*ГОРЯЧИЕ СОУСЫ *

*Соус из шампиньонов*

250-300 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, 1 стакан бульона или овощного отвара, 1 стакан сметаны, сок из '/2 лимона, 1 желток, 2 чайные ложечки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 рюмка белого вина, соль, перец.

Шампиньоны тщательно очистить, обмыть, подрезать корешки, со шляпок снять пленку, нарезатй грибы брусочками. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с шампиньонами тушить в сливочном масле, подливая бульон по мере его выпаривания. Когда шампиньоны станут мягкими, развести мукой, бульоном, довести до кипения и приправить солью. Размешать со сметаной, добавить немного перца, зелень петрушки и приправить соком из лимона. Перед подачей на стол прибавить сырой желток и подогреть. Можно прибавить рюмку белого вина или мадеры. Получится примерно 2 стакана соуса.

*Соус с укропом*

30 г сливочного масла или маргарина, 20 г пшеничной муки, 1 стакан бульона или овощного отвара, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль по вкусу.

Масло растопить, прибавить муку, поджарить не подрумянивая, развести холодным бульоном, вскипятить, посолить. Добавить нарезанный укроп и сметану, подогреть. Получается примерно 1 1/2 стакана соуса.

*Соус лимонный*

1 лимон, 40 г сливочного масла (маргарина), 30 г пшеничной муки, 2 стакана бульона или овощного отвара, 1-2 желтка, соль.

Масло растереть с мукой. Развести холодным бульоном, заварить. Добавить сок из лимона и немного лимонной цедры. Посолить по вкусу, прибавить 1-2 желтка и подогреть не доводя до кипения. Получится примерно 2 стакана соуса.

*Соус горчичный*

100 г горчицы, 50 г репчатого лука, 40 г жира, 30 г пшеничной муки, 2 стакана бульона или овощного отвара, соль, сахар.

Лук очистить, нарезать тонкими ломтиками, потушить с жиром, протереть через сито. Муку подрумянить, смешать ее с луком, развести холодным бульоном, вскипятить, добавить горчицу, соль и сахар по вкусу. Бульон можно закрасить карамелью. Получится примерно 2 стакана соуса. Карамель приготовить так: 1 чайную ложку сахарного песку подрумянить на сковороде, разбавить 2-3 ст. ложками воды, вскипятить.

*Соус из корнишонов*

150 г корнишонов, 80 г репчатого лука, 40 г жира, 30 г пшеничной муки, 2 стакана бульона или овощного отвара, соль, сахар.

Лук очистить, мелко нарезать и потушить в жире. Муку подрумянить, смешать с луком, развести холодным бульоном и вскипятить. Добавить мелко нарезанные корнишоны и еще один раз вскипятить. Приправить по вкусу солью и сахаром. Можно закрасить карамелью. Получится примерно 2 стакана соуса.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: