В начало Гостевая Новости Статьи   





ТОПИНАМБУР

Оладьи из топинамбура

1кг. топинамбура, 2яйца, 2-3 ст.л муки, соль- по вкусу. Hатереть на терке сырой топинамбур, добавить яйца, муку, соль, тщательно перемешать, поджарить на сковороде в хорошо разогретом жире или растительном масле. Подавать со сметаной.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Топинамбур - 500 г, кабачки - 200 г, 2 яйца, мука - 100 г, масло растительное - 50 г, соль - по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон.

Котлеты из топинамбура

1кг. топинамбура, 100г масла, 2 яйца, 1/4ст. муки, соль-по вкусу, сухари. Клубни промыть, сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, затем размять ложкой до получения однородной массы, положить масло, яйца, муку, соль. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в растительном масле.

Топинамбур тушеный в сметане

1кг. топинамбура, 1.5ст. сметаны, 2 луковицы, соль-по вкусу. Клубни нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с репчатым луком. Сложить в хорошо закрывающуюся посуду, залить сметаной, посолить, плотно закрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить до готовности.

Десерт из топинамбура

6 клубней топинамбура, очищенных и нарезанных ломтиками, 500 г персиков, очищенных и нарезанных ломтиками (можно взять персики из несладкого компота или мороженые), 50 г сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками 0.5 стакана сахара, 0.5 ч.л. тертого имбиря, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 стакана кофейного ликера, 0.5 стакана рубленых грецких орехов Разогрейте духовку до 175°C. Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Уложите половину топинамбура на дно формы, сверху уложите половину персиков, поверх персиков равномерно распределите половину масла. Снова уложите слой топинамбура, затем слой персиков. Сбрызните лимонным соком, присыпьте сахаром и имбирем, положите оставшееся масло и полейте ликером. Hакройте форму фольгой и запекайте 1 час, затем снимите фольгу, посыпьте орехами и запекайте еще 15 минут. Десерт подавайте теплым.

Драники из топинамбура

Топинамбур пополам с картошкой, лук и 1 морковка для цвета (все на мелкой терке, плюс яйцо, специи, можно чуть муки). Такие дранички очень нежные и даже в холодном виде не становятся резиновыми, я их еще посыпаю тертым сыром и с кефирчиком или сметанкой.

Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами

Топинамбур - 500 г, кукуруза консервированная - 100 г, 4 яйца, майонез - по вкусу. Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить. Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, перемешать.

Салат из топинамбура

Топинамбур - 500 г, укроп (семена) молотый - 1 столовая ложка, мелисса лимонная - 30 г, масло растительное - 2 столовые ложки, соль - по вкусу. Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать.

Топинамбур жареный

Топинамбур - 500 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить. Подавать с измельченной зеленью петрушки и сметаной.

Топинамбур отварной

Топинамбур - 500 г, масло сливочное - 50 г, сухари измельченные - 4 столовые ложки. Сухари растолочь или измельчить на терке, обжарить на сливочном масле. Топинамбур вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить на тарелку и полить сверху маслом с жареными сухарями.

Топинамбур в кляре

Топинамбур - 500 г, 1 яйцо, сметана - 2 столовые ложки, мука - 2 столовые ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

Сбросить лишний вес и подлечить больные колени Три раза в день сок из топинамбура, но не менее полстакана, а выжимки прикладывать на ночь к коленям, обертывая их целлофаном, а сверху - фланельными пеленками - в течение месяца. После десятидневного перерыва, повторить курс лечения соком

Гратин с топинамбуром Очистить и тонко нарезать 1 кг топинамбура, уложить в смазанную маслом керамическую форму для духовки слоями с мягким обжаренным луком, чесноком и приправами по вкусу. Залить сверху сливками и запекать при 190 гр 5 до мягкости Котлеты из топинамбура Клубни промыть, обсушить и сварить в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку, затем хорошо размять ложкой до получения однородной массы. Добавить сливочное масло, яйца, муку, соль. Все хорошо перемешать, из полученной массы сделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Салат из репы и топинамбура с репчатым луком Репа - 300 г, топинамбур -200 г, лук репчатый -100 г, укроп (зелень) - 30 г, масло растительное - 50 г, 1 лимон. Топинамбур и репу промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать. Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами Топинамбур - 500 г, кукуруза консервированная - 100 г, 4 яйца, майонез Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить. Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, перемешать.

Топинамбур жареный Топинамбур - 500 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, посолить. Подавать с измельченной зеленью петрушки и сметаной.

Топинамбур отварной Топинамбур - 500 г, масло сливочное - 50 г, сухари измельченные - 4 ст.ложки. Сухари растолочь или измельчить на терке, обжарить на сливочном масле. Топинамбур вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить на тарелку и полить сверху маслом с жареными сухарями.

Топинамбур в кляре Топинамбур - 500 г, 1 яйцо, сметана - 2 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

Оладьи из топинамбура и моркови Топинамбур - 700 г, морковь - 300 г, 2 яйца, мука - 100 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу. Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Котлеты из топинамбура и капусты Топинамбур - 500 г, капуста - 500 г, 2 яйца, мука - 2 столовые ложки, растительное масло - 150 г, сливки - 100 г, соль - по вкусу. Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Tопинамбур с тыквой и лимоном Топинамбур - 500 г, тыква - 500 г, 1 лимон, сахарный песок - 100 г. Тыкву и топинамбур вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, лимон вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Все соединить, пересыпать сахарным песком и выдержать до появления сока. Затем нагреть всю смесь до кипения, проварить 5 минут, кипящей разлить в стерильные банки и закатать.

Топинамбур, маринованный с морковью Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию. Закатать. Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 2 столовые ложки меда.

Топинамбур маринованный острый Топинамбур вымыть, очистить, уложить в стерильную банку, добавить стручок красного горького перца, зонтик укропа, 8-10 горошин черного перца, веточку черной смородины, залить все кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, после этого сразу же закатать. Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахарного песка, 50 г яблочного уксуса.

Уксус из топинамбура медовый Сок топинамбура - 1 л, мед - 100 г, виноград или красная смородина - 0,5 кг. Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. Hа 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ:

weltrade