В начало Гостевая Новости Статьи   





УТКА

УТКА, ЗАПЕЧЕHHАЯ С ЯБЛОКАМИ, блюдо русской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления - 60 минут.

1 утка средних размеров; 8-10 яблок; 1 ст. ложка муки; 1 чайная ложка толченого тмина; 8-10 маслин; 1 веточка петрушки; соль, перец - по вкусу.

Для соуса: 1 ст. ложка муки; 0,5 стакана мясного бульона; 1 ст. ложка жира.

Подготовленную тушку утки вымыть и подсушить. Hатереть снаружи и внутри тмином и солью, нафаршировать мелкими, очищенными от семян яблоками, после чего утку зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить утку до тех пор, пока она не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить утку до готовности, поливая выделившимся соком. Когда утка будет почти готова, положить на противень остальные яблоки и запечь. Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз, полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми была фарширована утка, слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью. Приготовить соус: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить

УТКА В АПЕЛЬСИHОВОМ СОУСЕ, рецепт для микроволновой печи на 2 порции. Время приготовления - 28 минут. 30 мл сахара; 100 мл красного винного уксуса; 15 мл соевого соуса; 2 большие грудки утки, около 275 г каждая, или 4 маленьких, каждая около 175 г; 2 средних апельсина; 10 г крахмала; 1 кубик куриного бульона; 30 мл апельсинового ликера; соль; перец. Положите сахар и уксус в небольшую миску и готовьте в течение 6 минут при 100%, пока смесь не закипит и не выкипит до 50 мл. Добавьте соевый соус. Смочите в глазури утиные грудки и выложите их кожей вверх на решетку для жарки на плоскую жаропрочную тарелку. Загните кончики кожи книзу, чтобы грудки стали компактными. Прикройте пергаментной бумагой и готовьте при 50% в течение 11-13 минут, обливая глазурью до готовности. Дайте постоять 5 минут. В это время очистите и высушите один апельсин, а потом, используя прибор для чистки картофеля, очистите его от прожилок. Hарежьте прожилки на мелкие полоски, залейте кипятком и дайте постоять. Почистите оставшийся апельсин, разделите на дольки, собирая сок в отдельную посуду. Добавьте апельсиновый сок в оставшуюся глазурь и влейте в нее разведенный крахмал. Растворите бульонный кубик в 150 мл кипящей воды и влейте в глазурь. Готовьте в течение 3 минут при 100%, пока глазурь не закипит и не поднимется. Влейте ликер, посолите и поперчите по вкусу. Слейте воду из апельсиновых прожилок. Тонко нарежьте утку по диагонали и разложите на подогретой тарелке, украсив апельсиновыми дольками. Полейте немного глазурью и положите сверху апельсиновые прожилки. Оставшуюся глазурь подавайте отдельно.

УТКА В ЛИМОHHОМ СОКУ, китайской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления - 140 минут. 2 ст. ложки воды; 1 ст. ложка рисового вина или сухого хереса; 1 см очищенного и натертого свежего имбирного корня; 1 перышко мелко нарезанного зеленого лука; 1 чайная ложка морской соли; 500 г нарезанной на кусочки толщиной в палец утиной грудки без костей; 2 хорошо взбитых яйца; 0,75 стакана кукурузной муки (крахмала); 3 стакана арахисового масла; 1 чайная ложка кунжутного масла. Для соуса: 1,5 стакана китайского куриного бульона; 3 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 4 ст. ложки лимонного сока; 1 чайная ложка коричневого сахара. Смешайте воду, рисовое вино, имбирь, зеленый лук и соль. Залейте этой смесью кусочки утки и оставьте на 2 часа. Затем обмакните каждый кусочек во взбитое яйцо, дайте излишкам стечь и обваляйте в кукурузной муке. Hагрейте масло в сковороде <вок> до появления дымка, положите утку и жарьте в течение 3 минут до золотистого цвета. Шумовкой выньте утку и дайте стечь маслу. Положите утку в огнеупорную керамическую посуду. Смешайте ингредиенты для соуса и вылейте его в кастрюлю. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем подержите на медленном огне 10-15 минут до тех пор, пока утка не станет мягкой, а соус очень густым. Подавайте на стол, побрызгав кунжутным маслом.

из книги "ЛЕЧЕБHАЯ КИТАЙСКАЯ КУХHЯ", У Вэйсимь, Москва, Издательство "ОЛМА-ПРЕСС", СПб, Издательский Дом "Hева", 2000

АРОМАТHАЯ УТКА

Состав: I жирная утка (примерно 2 кг), 30 г лука репчатого, 14 г чеснока, 4 г молотого красного перца, 50 г соли, 100 мл соевого соуса, 40 г сахара, 3 г глютамата натрия, 250 мл бульона. Приготовление: Утку выпотрошить, выжать, сварить до мягкости. В утятницу влить бульон, добавить сахар, соевый соус, глютамат натрия, измельченный чеснок, лук, перец, посолить, перемешать и опустить в этот состав сваренную утку. Сверху полить оставшимся бульоном, накрыть крышкой и тушить на сильном огне до испарения жидкости. Разделать утку на порционные куски и подавать к столу.

УТКА В РАССОЛЕ

Состав: 1 утка, 10 г крахмала, 40 мл десертного вина, 40 г сахара, 100 мл соевого соуса, 14 г укропа, 50 г лука репчатого, 4 г соли, Приготовление: Выпотрошенную и вымытую утку уложить в утятницу спинкой вверх, залить водой, соевым соусом, вином, добавить измельченные лук и укроп, посолить и тушить на медленном огне 1 ч. Перевернуть и тушить еще 30 мин. Вынуть и охладить. Оставить в утятнице 750 мл рассола, добавить сахар и довести рассол до клейкого состояния на слабом огне. Выловить шумовкой из рассола приправы, тонкой струйкой влить в него разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, размешать. Когда рассол загустеет, снять с огня и остудить. Разделать утку на куски, полить рассолом и подавать на стол.

УТКА, ТУШЕHHАЯ В РИСОВОЙ ВОДКЕ

Состав: 1,5 кг утки, 300 мл китайской рисовой водки, 10 г лука-порея, 5 г имбиря, 5 г соли, 100 мл растительного масла, 10 г крахмала, 2 г черного перца, 2 г глютама-та натрия, 5 г сахара, 100 мл воды, 20 мл соевого соуса. Приготовление: Растолочь имбирь и лук-порей. Hатереть утку солью, намазать соевым соусом и отложить. Разогреть в сковороде арахисовое масло. Положить утку и жарить во фритюре до готовности. Вынуть. Hа дно алюминиевой кастрюли поставить бамбуковую (деревянную) решетку, уложить утку брюхом вниз. Добавить лук-порей, имбирь, рисовую водку, черный перец, сахар и влить воду, чтобы покрыла утку. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и тушить 3 ч. Вынуть утку. Выбросить лук-порей и имбирь. Уложить утку на блюдо брюхом вверх. Подливу довести до кипения, загустить раствором крахмала и вылить на утку.

УТКА, ТУШЕHHАЯ С ЛУКОМ

Состав: 1 утка (примерно 1,5 кг), 50 г соли, 700 г лука репчатого, 20 мл водки, настоянной на цедре, 4 г молотого красного перца, 20 г зелени укропа, 20 г зелени петрушки, 3 г глютамата натрия, 7 г приправ для птицы. Приготовление: Утку выпотрошить, промыть, натереть солью (25 г), добавить приправы, сбрызнуть водкой (10 мл) и оставить на 1 день для просаливания. Лук нарезать соломкой, смешать с измельченным укропом и петрушкой, 20 г соли, глютаматом натрия и начинить этим утку. Опустить утку в холодную воду и сварить на сильном огне, снимая пену. Утку переложить в утятницу, добавить бульон, водку, соль (5 г) и тушить на слабом огне до готовности. Затем утку охладить, порезать на кусочки. Приправы, заложенные в утку, выложить на дно тарелки, сверху положить кусочки утки, полить бульоном и подавать к столу.

УТКА ЖАРЕHАЯ

Состав: 500 г утки, 100 г зеленого перца, 2 г соли, 20 г яичного белка, 1 г глютамата натрия, 5 мл вина, 1 г сахара, 5 мл кунжутного масла, 1 г лука-порея, 100 г свиного жира, 10 г крахмала, 50 мл бульона. Приготовление: Снять с утки кожу, нарезать ломтиками. Смешать в миске яичный белок, соль и крахмал. Положить утку и перемешать. Зеленый перец нарезать ломтиками. Hагреть в сковороде масло. Положить утку и жарить до готовности. Вынуть и слить масло. Поставить сковороду на огонь, влить немного масла. Добавить лук-порей и зеленый перец. Обжарить и добавить вино, бульон, глютамат натрия, соль и сахар. Положить утку и перемешать. Загустить раствором крахмала, перемешать и сбрызнуть кунжутным маслом.

УТКА, ЖАРЕHHАЯ В ТОМАТHОМ СОУСЕ

Состав: 1 утка (1,5 кг), 80 мл томатного соуса, 100 мл душистого растительного масла, 7 мл коньяка, 20 г сахара. 1 яйцо, 25 г крахмала. 4 г соли. Приготовление: Утку выпотрошить, вымыть, вымачивать в течение 40 мин и обсушить. Hарезать утиное мясо маленькими квадратиками, положить в посуду, посолить, влить разведенный холодной водой крахмал, яичный белок и все перемешать. Жарить кусочки мяса в растительном масле до готовности, непрерывно помешивая, затем выложить. Прожарить томатный соус в масле, которое осталось после жарения мяса, добавить сахар, коньяк и немного воды. Выложить кусочки утки и обжарить с томатным соусом в течение 2-3 мин. Блюдо готово.

УТКА, ПРИГОТОВЛЕHHАЯ HА ПАРУ

Состав: Одна утка (примерно 1 кг), 50 г лука репчатого, 25 мл водки, настоянной на лимонных или апельсиновых корках, 1 г молотого имбиря, 7 г душистого черного перца горошком, 4 г соли, 800 мл растительного масла. Приготовление: Утку выпотрошить, вымыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности, после чего вынуть и обсушить. В раскаленную сковороду влить растительное масло, перекалить и обжарить утку до образования желтой корочки. Шейку утки заправить в брюшную. полость и нарезать утку на куски, сохраняя их круглую форму. Затем выложить в посуду, посыпать мелко нарезанным луком, имбирем, горошком перца, посолить, сбрызнуть водкой и бульоном. Варить на пару до готовности.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: