В начало Гостевая Новости Статьи   





Чешская кухня

Чешская кухня

Баклажаны, жареные в кляре Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Из яиц, муки и молока готовят кляр. Ломтики баклажан солят, обмакивают в кляр и жарят в разогретом жире. Подают блюдо горячим с картофельным торе. Hеобходимые продукты {на одну порцию): баклажаны 100г, яйцо 1/2 шт. мука 20г, молоко 25г. масло растительное 20г, соль - по вкусу. Запеканка из рыбы Рыбу нарезают порционными кусками, сбрызгивают уксусом, солят и кладут в хорошо смазанный сотейник. Из молока, яиц и муки готовят жидкое тесто и заливают им рыбу. Сотейник ставят в горячий жарочный шкаф на 30 мин. Рыба 100, мука 10, яйцо 1/4 w, молоко 25, масло растительное 10, уксус 5, соль. Карловарский рулет (жаркое из телятины) Мякоть телятины надрезают таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, солят, покрывают тонкими ломтиками сала, варено-копченого мяса или ветчины и смазывают поджаренными на масле взбитыми яйцами (предварительно их остудив), сверху посыпают мелко нарезанными огурцами. Затем мясо сворачивают, рулет перевязывают ниткой, обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде и вливают воду; периодически поливая мясным соком, жарят в жарочном шкафу 1-1,5 часа. Образовавшийся при жарке сок заправляют мукой. Подают с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом. Телятина 200, сало 20, мясо копченое мм ветчина 20, масло сливочное 15, огурцы соленые 30, яйцо 1 шт. мука 5, соль. Кнедлики булочные Дрожжи растирают, смешивают с мукой, добавляют разболтанные в молоке желтки, соль и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от веселки. Готовое тесто посыпают мукой и ставят в теплое место. Перед самой варкой в тесто вводят поджаренные кубики булки и формуют на доске продолговатые хлебцы 20х5 см. Хлебцы опускают в кипяток и варят 15-30 мин. Если тесто готовят не на дрожжах, а на соде, то ее смешивают с небольшим количеством муки и вводят в уже отстоявшееся тесто. Мука 100, желток 1/5 щт, молоко 50, дрожжи 1 (или сода 0,5), булка 30, соль. Кнедлики из вареного картофеля .Картофель, отваренный в мундире накануне, измельчают на терке или в мясорубке, перекладывают на доску, засыпают мукой, солят и дедают посредине углубление, куда вливают яца и уксус; Замешивают тесто, формуют продолговатые или крутые, величиной с. яблоко, кнедлики, опускают их в подсоленный кипяток и варят 15-20 мин, следя, чтобы они не пристали ко дну, Картофель 180, мука 70, яйцо 1/2 шт., уксус 5, соль 2. Кнедлики из сырого картофеля Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, часть сока сливают; Добавляют соль, смоченной в воде ложкой формуют небольшие кнедлики, опускают их в подсоленный кипяток и варят 6-8 мин, с осторожно помешивая лопаткой. Картофель 180, яйцо 1/4 шт, мука 60, сало 10, соль2 Перец стручковый, тушеный с помидорами Перец нарезают соломкой и тушат с луком до мягкости, добавляют лотики помидоров, черный перец и доводят до готовности помидоров. Затем вливают яйца и прогревают, непрерывно помешивая, до тех пор, пока белок не загустеет. Подают с хлебом и солено манной кашей. Перец стручковый зеленый 50, помидоры 80, масло растительное 10, лук репчатый 25, яйцо 1 шт, молотый перец черный, соль. Кнедлики творожные Сливочное масло растирают с желтками, добавляют протертый через сито творог и манную крупу, замоченную в молоке. Вымешивают жидковатое тесто, в которое под конец вводят взбитые белки. Из теста делают продолговатый хлеб, кладут его в смазанную жиром салфетку, концы которой не туго перевязывают, опускают в кипяток и варят. Готовый кнедлик перекладывают на доску и нарезают ломтиками. При подаче посыпают мелкими белыми гренками и поливают растопленным сливочным маслом. Творог 100, яйцо 1 шт, масло сливочное 15, крупа манная 60, соль. Ливер на сметане Ливер варят с кореньями и специями. Пассируют репчатый лук, добавляют муку и готовят белую луковую заправку, экгем разводят ее отваром из ливера с кореньями, размешивают, чтобы не было комочков, и кипятят. В приготовленный соус хвадут нарезанный крупной солом-кой ливер и снова варят. Под конец вливают сметану и дают прокипеть. Hа гарнир подают кнедлики. картофель, рис Ливер телячий 150, лук репчашй 40, морковь 15, петрушка 10, наело сливочное 10, мука 10, сметана 25, лавр, перец душистый горошком 0,1, сок лимонный З.соль. Печень гусиная, тушеная с рисом Печень нарезают кубиками и тушат несколько минут с луком (можно также и со свежими грибами). Отдельно тушат рис с гусиным жиром, затем смешивают его с печенью и тушат до полной готовности. При подаче рис посыпают тертым сыром. Можно также положить в рис вареную, разобранную на кочешки цветную капусту или тушеный зеленый горошек и тушеную морковь. Печень гусиная 50, жир гусиный 10, лук репчатый 10, грибы свежие 20, рис 40, масло сливочное 19, сыр, соль. Помазанка из яиц Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, добавляют мелко нарезанную ветчину, колбасу, копченое мясо. Все это соединяют со взбитым маслом или майонезом и подправляют лимонным соком. Яйцо 1 шт, ветчина, колбаса, мясо копченое 30, майонез 15, сок лимонный 3, соль.

Рожничи {жареное мясе] Свиное мясо нарезают поперек волокон небольшими ломтиками, слегка отбивают, солят. Каждый ломтик смазывают растительным маслом и жарят на решетке или слегка смазанной сковороде по 3 мин с обеих сторон. Подают на стол с ржаным хлебом, посыпав мелко нарубленным луком. Свинина 150, масло растительное 10, хлеб ржаной 50, лук репчатый 25, соль. Салат пражский Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый пук, яблоки и стручковый перец нарезают тонкими ломтиками и соломкой, сбрызгивают лимонным соком или уксусом и заливают майонезом. Телятина жареная 30, свинина 30, огурцы соленые 30, лук репчатый 20, перец сладкий стручковый 20, яблоки 25, уксус или кислота лимонная 5, майонез 30. Суп из булочек Черствые булочки нарезают ломтиками, поджаривают на сливочном масле, заливают овощным отваром, солят и варят; когда мякоть разварится, ее протирают через дуршлаг и вводят в суп. При подаче блюдо заправляют молоком с желтком и посыпают зеленью петрушки и тертым сыром. Отвар овощной 300, булочки 100, масло сливочное 10, молоко или сливки 25, яйцо (желток) 1/3 шт, зелень петрушки 5, сыр тертый 5, соль. Суп из копченого мяса Копченое мясо тщательно промывают (слишком соленое мясо вываривают), заливают кипятком, закладывают нарезанные коренья, капусту и варят до готовности. Готовое мясо вынимают из кастрюли, коренья протирают через дуршлаг и кладут обратно в бульон, предварительно заправив его манной крупой. Суп прогревают и заправляют молоком, смешанным с желтком. В тарелку кладут мясо и при подаче посыпают зеленым луком. Вода 300, мясо копченое 100, капуста савойская, брюссельская или цветная 25, морковь ?5, лук репчатый 15, петрушка или сельдерей 10, крупа манная 10, молоко 10, желток яйца 1/3, лук зеленый 5. Суп из молотой говяуины Пропущенную через мясорубку говядину заливают холодной водой и варят 30 мин. Затем кладут нарезанные спас-сированные коренья, соль и варят еще 5-10 мин. В готовый суп кладут мелко нарезанную зелень петрушки. Вода 300, говядина 80, лук репчатый 20, сельдерей (корень) 10, жир костный или говяжий 5, зелень петрушки 5, соль. Сыр жареный Толстые ломтики сыра панируют в сухарях, кладут на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжаривают на сильном огне (слишком твердый сыр предварительно смачивают в молоке). Поджаренный сыр посыпают зеленью петрушки и подают с картофельным пюре. Сыр 80. сухари панировочные 10, масло сливочное 10, зелень петрушки 5, пюре картофельное 100.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: