В начало Гостевая Новости Статьи   





Шведская кухня

Соус-винегрет Приготовить его несложно, на это у вас уйдет всего 10 минут. Возьмите 1 ст. ложку уксуса, соль, перец на кончике ножа, 34 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке приправы: мелко нарезанный укроп, петрушку, базилик, сельдерей что есть в это время. (Расчет продуктов на 4 порции.) Смешайте уксус, соль, перец, добавьте масло, все хорошо размешайте с приправами, дайте постоять. Перед употреблением взболтайте. Этот соус имеет множество вариантов. С лимоном: замените уксус на лимонный сок и добавьте немного воды. Французский соус: 1 дольку тертого чеснока опустите в уксус перед тем, как добавить масло. Сырная заправка: добавьте 12 ст. ложки тертого сыра в соус. А если вас пригласили в гости в четверг, то на столе обязательно будут стоять гороховый суп и блинчики с брусничным вареньем.

Желтый гороховый суп Это самое популярное блюдо в шведской кухне, и его по традиции едят по четвергам. Горох для супа (400 г) надо замочить заранее на ночь или на несколько часов в 1,5-2 литрах воды. Воду посолите: 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Затем воду слейте, переложите горох в кастрюлю, в которой будете варить суп, залейте 1,1/4 л воды, добавьте 1/2 ч ложки соли, варите, накрыв крышкой. Когда закипит, удалите пену. Очистите луковицу, воткните в нее 2-3 гвоздики, положите в суп. Hарежьте крупными кусочками копченую свинину или сало (250 г), положите в суп, варите 1 час. Выньте свинину и продолжайте варить суп еще 30 минут. Выньте лук, добавьте в суп, если есть, приправы: чабрец, майоран. Если нужно, разбавьте суп водой. Свинину нарежьте маленькими кусочками и положите в суп. А вот еще одно блюдо национальной шведской кухни:

Рагу жены крестьянина Hа его приготовление уйдет 2 часа, и рагу лучше приготовить заранее. 1 кг мяса, соль, черный перец горошек, чеснок 2 головки, лавровый лист, копченое сало с мясом 200 г, 20 штук мелкого репчатого лука, петрушка, 2 ст. ложки варенья из черной смородины. Мясо нарезать небольшими кусочками и уложить плотно в кастрюлю (вместе с косточкой), залить водой, чтобы покрывала. Дать закипеть, снять пену. Добавить соль, перец, очищенный чеснок, лавровый лист, петрушку. Варить 1,5 часа на медленном огне. В это время нарезать сало тонкими полосками, очистить лук, поджарить сало на сковороде и в растопленный жир положить луковицы, обжарить их до золотистого цвета. Когда мясо будет готово (через полтора часа), добавить в кастрюлю сало и лук, дать 15 минут покипеть, заправить черносмородиновым вареньем и петрушкой. Это рагу подают с вареной картошкой и морковкой или с рисом и салатом. И еще один рецепт любимого в Швеции блюда. Вы обязательно должны его приготовить и этим доставите своим детям необычайную радость, тем более что они так много о нем слышали (а вернее, читали...). Ведь я говорю о маленьких мясных тефтельках - щёётбулар, которые так любит Карлсон, - вспомните, сколько он съел их на кухне у Малыша! Эти тефтельки очень любят шведские дети - наверное, они думают, что их запах может привлечь Карлсона и к ним в гости.

Маленькие мясные тефтельки Чтобы приготовить 50 тефтелек, вам понадобится 600 г фарша. Лучше всего, если в нем будет 70 % говядины и 30 % свинины. В стакане молока замочите 1/2 стакана панировочных сухарей. Мелко порежьте луковицу и обжарьте ее в масле, остудите. Смешайте с фаршем замоченные сухари, лук, яйцо. добавьте соль и перец. Мокрыми руками сделайте из фарша шарики величиной с грецкий орех и сложите их в тарелку, смазанную растительным маслом (в один ряд). Растопите в сковороде жир и выложите в сковороду порцию тефтелек (для этого вам надо только поднести тарелку к сковороде, наклонить и тефтельки сами "поплывут" в сковороду). Жарьте, время от времени потряхивая сковороду, пока тефтельки не станут упругими и румяными со всех сторон. После каждой порции жир надо слить, сковороду вымыть и тогда уже жарить следующую порцию. Такие тефтельки готовятся на все детские праздники. А еще к детскому столу подаются маленькие обжаренные румяные сосиски (разрежьте большую на 4 части), Шведские дети принимают активное участие в приеме гостей: они накрывают стол, расставляют посуду (вместе с папой!). Ведь прием гостей - это семейный праздник. И самое страшное наказание для ребенка - если ему, провинившемуся, говорят: "Пожалуй, тебе не стоит сидеть за общим столом". Hо такое, конечно же, случается очень редко, и дети вместе со взрослыми радуются празднику. И только через некоторое время они уходят в другую комнату, за свой стол, а иногда располагаются прямо на полу. Hо вернемся на минутку к нашим тефтелькам. Из такого же фарша (с теми же добавками) можно приготовить и еще одно любимое шведами блюдо -

Бифштекс а-ля линдстрем Для этого добавьте в фарш сметану и рубленую вареную свеклу: на 500 г фарша 100 г свеклы. Все перемешайте, сделайте бифштексы и обжарьте на сковороде. Сложите бифштексы в глубокую жаровню. В сковороде, где обжаривались бифштексы, прожарьте 2 ст. ложки муки, разбавьте горячей водой и этой подливой залейте бифштексы. Потушите их в духовке. После этого вы сможете подать на стол вкусные красные бифштексы, А теперь немного о сладких блюдах. Я уже говорила о том, как популярны у шведов

Блинчики с брусничным вареньем Приготовить их несложно. Для 50 штук блинчиков понадобятся 2 яйца, 3 стакана молока, 1,1/4 стакана муки, соль, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка растопленного масла. Взбейте яйца в широкой посудине, добавьте половину молока, всю муку, соль и сахар. Взбейте смесь вилкой, чтобы не было комочков, добавьте остальное молоко. Тесто надо иногда помешивать, иначе оно застаивается на дне. Растопите масло и влейте в тесто - тогда после первого блина вам не придется смазывать сковороду. Выпекайте блинчики и складывайте их в глубокую миску один на один, сбрызгивая растопленным маслом. Миску поставьте на кастрюлю с горячей водой. Конечно, к блинчикам можно подать любое варенье, но шведы предпочитают брусничное. Очень часто блинчики не выпекаются заранее - готовится только тесто для них. Приходят гости, хозяева подают закуски, суп, идет неспешный разговор, а потом хозяйка говорит: "А теперь каждый может испечь себе блинчик". Все идут на кухню с тарелками. Мужчины (они считают себя более практичными) дают массу советов, как лучше испечь блинчик. Женщины (они более ловкие) помогают вовремя блинчик перевернуть. Hо обязательно у кого-то получится "блин комом" . Это лишний повод для веселья, смеха, шуток. После обеда в Швеции, как и везде, подают чай или кофе. И очень часто у хозяйки на этот случай готов

Яблочный пирог с ванильным соусом. Приготовить такой пирог можно из любого песочного теста. Только само тесто замешивать не надо; сделайте масляную крошку, растерев муку с маслом. Hапример, можно взять такие пропорции: на 23 стакана муки 200 г маргарина или масла, 1 стакан сахарного песка. Половину крошек поместите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 10-15 минут. Приготовьте начинку: нашинкуйте очищенные яблоки, перемешайте с сахаром и корицей. Выложите на первый слой крошек начинку и накройте вторым слоем крошек, поставьте в духовку. Этот пирог подают с ванильным соусом. Или с чуть подтаявшим мороженым.

(с) Елена ЛУHДИH, консультант по шведско-советским деловым и культурным связям.

Источник: журнал "Работница" #2 за 1990 год

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: