В начало Гостевая Новости Статьи   





Щука

> Подскажите, как вкусно и быстро приготовить щуку?

эээ, так не получится -или вкусно или быстро. За исключением случая, когда она размером с селедку. А у взрослой щуки мясо жесткое и запах специфический. Т.е. жаркой не обойдешься, надо еще тушить на пару. Проще котлетами, но если хочется изячества, то можно аккуратно снять чешую, отрезать голову и снять чулком кожу (работа тонкая и нервная ;) Спинной плавник подрубить так, чтоб с кожей остался, иначе дырка будет. А потом туда фарш заложить. Голову тоже можно выдолбить (лучше поручи кому-то из будущих едоков, а то фиг оценят :) и набить фаршем. фарш: на щуку длиной ~70 см , 2 средних луковицы (замечание насчет лука -если вы будете неспортивно запекать в духовке 25-30 мин при 180 градусах, из-за лука фарш будет серозеленого цвета, чтоб эстеты не давились, замените лук мускатным орехом), средняя головка чеснока, пару крупных ломтей белого хлеба, размоченного в молоке. Эстеты требуют мясо не прекручивать, а давить большим ножом. Дайте им нож и пусть давят! ;) Если они позорно бегут, достаем мясорубку. Крутим раз. Соль, перец, вторая прокрутка. Теперь туда яйца и полурастопленное сливочное масло. Премешиваем. Тут есть отличие от мясного -если мясо мы стараемся уплотнить, то этот фарш надо практически взбивать, он должен быть пышным. Пихаем все обратно в щуку. Не влазит? Выковыряйте лишний хлеб ;) Не вздумайте утрамбовывать -при термообработке порвет кожу. В крайнем случае :) слепите тефтельки и положите рядом со щукой на решетку. Здесь вы, возможно впервые догадаетесь, зачем на вашей варочной поверхности одна комфорка овальная и перестанете вспоминать нехорошим словом подаривших вам длинный судок с решеткой. (Так вот почему на нем рыба нарисована! Ага, пирожок за сообразительность.;) Теперь берем все останки и обрезки щуки, кроме внутренностей, если с головой не морочились, то рубим пополам и тоже туда. Что значит уже в ведре?! Вынимайте! :) И шелуху от лука с чесноком тоже. Кидаем все в отдельную кастрюлю, добавляем шелуху от лука, луковицу, рубл. на 4 части, пару зубчиков чеснока, лаврушку, соль, перец. любимые специи по вкусу (за использование готовых смесей невнятная ругань и поцелуй на месте с усечением бюджета на конфеты в течении 3 часов :) Варим бульон 20-30 минут. Не перелейте воды. Его надо ровно столько, чтоб в результате покрыть уложенную в судок без решетки щуку и небольшой запас на выкипание. В это время берем пару крупных морковок и как-нибудь замысловато их нарезаем, с буряком аналогично. Выкладываем все это в судок под решетку со щукой. Очистки от буряка (шо, опять выкинули? Ну что за люди! Доставайте! ;) складываем на дно маленкой кастрюльки и чуть добавляем воды, только чтоб покрыло. Как только закипает, моментально снимаем и давим туда пару чайных ложек лимонного сока. Отставляем пока в сторону, пущай настаивается. Готовый бульон процеживаем и выливаем в судок под решетку со щукой. Ставим на полтора часа на минимальный огонь, чтоб бульон только чуть побулькивал, за 30 минут добавляем туда процеженную заварку из буряковых очисток. Как время вышло, вынимаем щуку на решетке, делаем на ней порционные надрезы на половину глубины и укладываем тушку в бульон, закрываем крышку, выносим на балкон, как отынет -в холодильник. (Завтра. Я сказал завтра приходите, сегодня жрать нечего ;)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: