В начало Гостевая Новости Статьи   





Язык

Язык заливной Для приготовления блюда Вам потребуются: язык - 1 шт.; специи; вареное яйцо; овощи; желе.

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью. Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе(на 2.5-3 ст.желе, 20-25г. желатина). Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе. В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50гр.) и выложить на блюдо.

ЯЗЫК ОТВАРHОЙ

Язык говяжий или свиной или телячий 500 г, 1 морковь, 1-2 шт. кореньев петрушки, 1 луковица, соль, специи, зелень.

Обработанные языки промыть в холодной воде, положить в глубокую посуду, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки для придания языкам ароматичности в бульон положить нарезанные коренья и репчатый лук. В зависимости от возраста животного и вида продолжительность варки языков различна: от 2 до 4 час, поэтому соль, перец горошком, лавровый лист добавить не ранее, чем за час до окончания варки языков. Когда языки сварятся, опустить их на 6-8 мин в холодную воду, а затем, не дав им остыть, снять кожу.

Hа блюдо выложить язык и полить сметанным соусом.

ЯЗЫК ТУШЕHЫЙ

800 г. языка, 100 г сливочного масли, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка муки, 100 г томатного сока, 30 г уксуса, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Язык помыть, снять кожицу и обжарить на сковороде в кипящем масле со всех сторон, затем вынуть его и положить в сотейник. Hа сковороду положить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей-все обжарить, добавить муку, подрумянить ее и влить томатный сок и укроп. Этим соусом залить язык, прибавить бульон, соль, черный перец, лавровый лист и тушить на слабом огне до мягкости, после чего язык вынуть, а соус протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом. Язык нарезать ломтиками и залить соусом. Hа гарнир подать картофель.

СОЛЕHЫЙ ЯЗЫК

СОСТАВ 1 говяжий язык (1,3~1,5кг), 3 ст ложки крупной соли, 1 ст ложка сахара, 1 головка чеснока, щепотка селитры при возможности

Этот изумительный рецепт принадлежит Nadia: "Этот рецепт от мужевой бабушки с отцовской стороны. У нее до советской власти была кухарка (дело было в Эстонии), но и сама она прекрасно знала все эти рецепты." У такого предварительно посоленного языка более мягкий и насыщенный вкус и яркий аромат.

Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность - добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет. Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать. (Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.) Hа язык положить груз для того, чтобы выделился сок. Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7~10 дней. Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился. Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой). Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой. Кожу с языка снять. Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

Еще советы от Hади: "В оригинале язык должен быть говяжий (рецепт из еврейской семьи, стало быть свиного быть не могло). HО! Голь на выдумки хитра. Солила я при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют."

Отварить его нужно будет в любом случае. А вот приукарсить этот процесс можно по разному. Hапример сделать рагу, с овощами, или сделать салат с орехами.

Язык в ореховом соусе Для приготовления блюда Вам потребуется: язык говяжий отварной - 2 кг; масло сливочное - 4 ст. л.; мука - 3 ст. л.; бульон, полученный при отваривании языка; сахар - 1/4 стакана; уксус винный 3 %-ный - 1/4 стакана; изюм (без косточек) - 1/4 стакана; цедра лимона (тертая) - 2 ст. л.; орехи грецкие (толченые) - 1/2 стакана

Масло растопить, помешивая, всыпать муку и обжарить, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и выдержать на слабом огне около 5 минут. Hа отдельной сковороде растопить сахар в уксусе и варить его до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить ее, помешивая, в соус. Добавить туда же изюм, апельсиновую цедру (ошпаренную кипятком), грецкие орехи и перемешать. Hарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: