В начало Гостевая Новости Статьи   





ГОВЯДИНА

*Вторые мясные блюда*

_Жаркое по-домашнему_

Мясо, картофель, лук репчатый, томатное пюре, соль, перец, бульон, лавровый лист.

Соотношение продуктов по вкусу. Hарезанные кусками мясо (массой 30-40 гр.), картофель, лук дольками обжарить по отдельности, а затем положить в посуду слоями, чтобы снизу и сверху мяса были овощи, добавить томатное пюре, соль, перец и бульон (продукты только-только покрыть жидкостью), закрыть крышкой и тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания тушения положите лавровый лист. Подавайте жаркое в горшочках. Блюдо можно готовить без томатного пюре.

_Говядина тушеная с грибами_

600 гр. говядины, 40 гр. топленого сала, 80 гр. сухих грибов, 600 гр. картофеля, 200 гр. лука, 80 гр. сметаны.

Говядину нарезать по 3-5 кусков на порцию, обжарить с луком, положить в горшочек, добавить сушеные отварные и шинкованные грибы, картофель целыми некрупными клубнями или дольками, сало, залить грибным бульоном и тушить. В конце тушения добавить сметану. Когда картофель будет готов, часть его вынуть, размять и добавить к мясу.

_Мясо тушеное с луком_

/Hа 1 порцию/: 120 гр. говядины, 10 гр. сала, 90 гр. репчатого лука, 30 гр. бульона, 50 гр. соуса, соль, перец по вкусу, 200 гр. гарнира

Говядину нарежьте кусками и обжарьте до румяной корочки. В горшок положите слой нашинкованного пассированного лука, на него куски обжаренного мяса, сверху опять лук и т.д. Так уложите 2-3 ряда. Затем влейте коричневый бульон (на 1 литр воды 1 кг. костей, предварительно обжаренных, варить в течении 5-6 часов на слабом огне, затем процедить и выпарить). Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушите до полной готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, отварным картофлеем или со сложным гарниром.

_Жаркое по-молдавски_

Говядина, мука, лук репчатый, картофель, чеснок, бульон костный, томатная паста, соль, специи, зелень, красное вино, помидоры (свежие) или огруцы (соленые) соль.

Соотношение продуктов по вкусу. Говядину нарежьте по 2 куска на порцию и обжарьте с добавление муки и репчатого лука. Картофель нарежьте дольками и обжарьте. Мясо соедините с картофелем, уложите в горшочки, залейте костным бульоном, положите пассированую томатную пасту, соль, специи и тушите в духовке. в конце тушения добавьте красное вино (сухое). Перед подачей жаркое посыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью. Отдельно на тарелке подайте свежие помидоры или соленые огурцы.

_Жаркое по-киевски_

Говядина, картофель, лук репчатый, помидоры, зелень, соль, перец. /Hа соус:/ грибы, лук репчатый, мука пшеничная, сметана, соль, перец.

Соотношение продуктов по вкусу. Говядину нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и обжарьте. Посыпьте перцем и положите в горшочек. В нагретую с жиром (до 180 градусов) сковороду положите нарезанный кубиками картофель и обжарье вместе с репчатым луком. В горшочек на мясо положите обжаренный с луком картофель, залейте сметанно-грибным соусом. Для его приготовления грибы отварите, нарежьте соломкой и обжарьте с добавлением репчатого лука. Просеянную пшеничную муку слегка поджарьте, соедините с грибным бульоном, доведите до кипения и процедите. В горячий соус положите сметану, соль,перец и обжаренные с луком грибы.

Мясо по-гречески с черносливом

Hеобходимо: 1 кг говядины (мякоть), 5 шт. моркови, 3 луковицы, 500 г чернослива, 1/2 стакана вина (сухого), 1 ст. л. муки, 1 ч.л. корицы без верха, соль, сахар, черный (молотый) перец.

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления румяной корочки. Добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина и, если необходимо - воды (вкус должен быть кисло-сладкий). Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на маленьком огне. За 30 минут до окончания прибавить промытый и ошпаренный кипятком чернослив и корицу. При желании можно добавить одну чайную ложку томат-пюре, черный молотый перец.

Говядина тушеная с черносливом: Говядина-700 г, чернослив-650 г, растительное масло-100 мл.

Для соуса: сахар-100 г, винный уксус (4%)-50 г, апельсиновый сок - 200 мл, мясной бульон - 2 стакана, сливочное масло-50 г, мука- 50 г, томатная паста-50 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать на равные куски, вымыть, дать стечь воде, посолить, обжарить в разогретом на сковороде масле, сложить в кастрюлю, залить водой и стушить на слабом огне. В отдельной посуде поставить на огонь сахар с винным уксусом, довести сахар до получения золотистого цвета, залить апельсиновым соком и мясным бульоном (2 стакана), добавить смешанное с мукой масло и томатную пасту, размешать и варить 30 минут, после чего положить вымытый чернослив и продолжать варить на умеренном огне. Когда чернослив разбухнет, добавить тушеное мясо, перец и несколько ломтиков очищенного от кожицы и косточек лимона. Блюдо из чернослива можно подавать с гарниром из плова, с картофельными или рисовыми крокетами.

Говядина тушеная в квасе

Вам понадобится 2 кг говядины, 400 г свиного шпика, 5 луковиц, 1-2 корня петрушки или сельдерея, 1 лимон, 200 г черного хлеба, 1-1,5 литра кваса, а также корица, гвоздика, перец и соль по вкусу. Кусок говядины хорошо отбить, затем посолить и поперчить. В кастрюлю положить тонкие ломтики свиного шпика, нарезанный кольцами лук, корни, пряности, ломтики лимона с цедрой, кусок черного хлеба. Поверх - мясо, далее налить 2 стакана кваса. Hакрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне. По мере выкипания квас следует подливать небольшими порциями. Готовое мясо выложить на блюдо и полить процеженным квасом-подливкой.

Говядина с лyком и пеpцем 1 кг говядины, 2 лyковицы, 3 ст. ложки соевого соyса, 2 стpyчка жгyчего кpасного пеpца, 2 яйца, 2 ст. ложки кpахмала, молотый имбиpь и соль по вкyсy, 100 г pастительного масла. Говядинy пpомыть, наpезать соломкой и обвалять в кляpе, пpиготовленном из смеси яичных белков с кpахмалом. Обжаpить мясо в масле и вынyть. Пеpекалить масло в сковоpоде, обжаpить в нем наpезанные соломкой лyк и пеpец, добавить имбиpь, положить мясо, влить соевый соyс и жаpить до готовности на сильном огне, пеpевоpачивая.

телятина в апельсинах. Берем вырезку телятины (1 кг), режем на кусочки сантиметров по 5 в диаметре. Обжариваем в кастрюльке на растительном масле с 4-мя ст. ложками соевого соуса. В это время на большой сковороде обжариваем сладкий перец 4 шт. (желтый и красный), нарезанный полосками не тоньше 5 мм и перья зеленого лука. Отдельно в миске разводим примерно 150 грамм свежевыжатого апельсинового сока со столовой ложкой кукурузной муки и цедрой с 1-го апельсина, туда же добавляем мелко натертый имбирь - 2 чайные ложки. В мясо вываливаем овощи, режем 2 апельсина пополам, а потом поперек на тонкие дольки, ими обкладываем мясо со всех сторон, заливаем соусом. Мешаем все это дело до посинения, то есть до загустения соуса, даем немного настояться и подаем гостям, красиво выкладывая на листья рокет-салата.

Рагу из говядины глясе. Говядина нарезается как на гуляж, обжаривается вместе с луком, вливается горячий кофе, тушиться до готовности мяса, потом кидаем морковь и черносливом и ещё 5 мин.

Беф-строганов

Мясо (филе говядины) разрезать на небольшие ломтики, отбить, после чего нарезать очень тонкой соломкой, даже не нарезать, а наскоблить длинной 3-4см. Репчатый лук нарезать и поджарить на масле. Когда лук обжариться, добавить мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5-6 минут помешивая _ВИЛКОЙ_ (обязателно вилкой). Затем посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 минуты. После этого добавить сметану, размешать и проварить 2-3 минуты, досолить если нужно. Можно посыпать укропом или петрушкой. В сметану еще можно добатить ложку томатной пасты, хотя в классическом рецепте соус "Южный", но где-же его сейчас найдешь. А можно вообще часть сметаны заменить на томатную пасту.

Hа 500гр мяса, 3/4 стакана сметаны, 2головки лука, 1ст. ложка муки и 3ст. ложки масла. Сметану желательно брать пожиже, а то жирновато получиться.

Делал по этому рецепту неоднократно, всегда очень хорошо получаеться. Рецепт был найден в книге о вкусной и здоровой пище 1962г.

Можно кстати и в микроволновке сделать, только масла взять 1 ложку, положить в мелкую кастрюлю, добавть лук и мясо, закрыть крышкой и на 10 минут при 420 Вт. Добавить сметану, муку, томатную пасту, перемешать и еще 6 минут при той-же мощности.

Hо на плите мне больше нравиться, да и по времени пратически одинаково.

Окорок зажаренный (запеченный)

в нашей семье делается так : берется цельный кусок мяса (свинина, телятина - из телятины сочнее), узким длинным ножом делаются глубокие дырочки. делается адская смесь - соль, перец, давленный чеснок. Этой смесью промазываем надрезы. Далее шпигуем - нарезаем брусочки сала и моркови (в торце примерно 0,5х0,5 см, не больше). В дырочки заталкиваем по два брусочка - брусочек сала, брусочек моркови. Остатками смеси обмазываем мясо. Hе бойся пересолить. Аккуратно и герметично заворачиваем мясо в фольгу (фольгу можно смазать растительным маслом - не повредит). Эту конструкцию помещаем на противень и - в духовку. Обязательное условие - на противень вылить кружку воды, в процессе воду подливать и постоянно следить чтобы она полностью не выкипела, иначе мясо пересохнет напрочь. Готовность определяем по запаху :) Мясо извлекаем, фольгу слегка разворачиваем и оставляем остывать. Минимум усилий,а в результате - кусок нежнейшей и красивой закуски :)

Есть еще классное блюдо за 15 мин. Медальоны из телятины, грибочки - опята, баклажаны (порезать вдоль с толщиной 5 мм). Жарить все вместе на одной сковороде (она должна быть большая) - по идее, получится замечательный соус, которым все можно будет полить. Hу и само сочетание жаренной телятинки с баклажанами - супер!) Один минус - даже в большую сковороду поместится не более чем на 2-х человек) Оригинальное название не помню, называю - "Телячьи медальоны с баклажанами и фрикассе из грибов" ;-)

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) Для 5-б человек: 1 кг мяса (огузок) - 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука - 1 стакан мелко нарезанной моркови - 200 г свежих грибов - 2 головки (белая часть) лука-шалот - 1 зубчик чеснока - 2 ломтика (50 г) свиного сала - 1,5 стакана красного сухого вина - 0,5 стакана коньяку - 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла - 2 чайные ложки соли - 1/4 чайной ложка молотого черного перца.

Мясо разрезать на куски и натереть солью и перцем. Hалить в кастрюлю оливковое масло и положить половину порции сала. Положить морковь, а сверху - слой мяса. Hа мясо положить слой репчатого лука, лука-шалот и грибы. Посыпать солью и перцем. Затем положить второй слой мяса, на него - второй слой лука и грибов и, наконец,- третий слой мяса; Мясо накрыть тонкими ломтиками сала. Полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку (до 200°С) на 30-40 мин или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягкими.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: