В начало Гостевая Новости Статьи   





ГОЛУБЦЫ

Я беру капусту средней величины (ломает крутить ЭТО, величиной с пальчик) и провариваю ее минут 15-20 в соленой воде, потом остужаю, отделяю листики (капусту еще надо смотреть какую покупать, знаешь есть такие кучаны ... ну тугие, а есть более рыхлые, это от сорта зависит. Я ищу карусту, чтоб она была на вид не круглая вся такая, гладкая, как мячик, а такая... не ровная и чуть привявшая (но это лично я). у чего идет в начинку знаешь наверное - фарш, лук,специи, наполовину свареный рис. Когла голубцы уже сделаны, то на дно большок кастрюли выкладываю листья капусты, потом тёртую морковь, потом голубцы слоем, потом тертую морковь и сметанку, потом снова голубцы-морковь-сметанку, и чтоб в самом верху была морковь (я много морковки использую). а 5-ти литровую кастрюлю беру пол-литра сметаны и 3 большие морковки. ДОливаю воды так... чтоб она дошлва до верхнего слоя голубцов, но не покрыла их и томлю на маленьком огне часа полтора. Еше можно плюс к сметане добавлять томатную пасту, я этого не делаю т.к. не люблю, а могу меджу сломи голубцов положить порезанные колечками помидорки и лук.

Я читаю-читаю этот сабж... А у меня рецепт голубцов принципиально иной. Итак. Подготовка капусты. Моя бабушка вырезала кочерыжку и лила кипяток именно туда, чтобы ошпарилась толстая часть листьев. Потом кочан доводился до кипения, варился пару минут и остывал в воде. Hо она готовила на большую семью. У меня семья маленькая, поэтому мне жалко изводить кочан ради десятка голубцов. Я беру кочан покрупнее и рыхлый. С него при некоторой сноровке легко снять сырьем десяток верхних листьев. Их ошпарить и немного проварить. Обязательно! Срезать или отбить выступающую часть "главной жилы" (с). Фарш выглядит стандартно - рис, мясо, лук. Мясо - говядина. А вот дальше все совсем не так, как тут обсуждалось. Дно кастрюли устилается кругами лука, дырки закрываю кругами моркови, кладется 2 лавровых листика, десяток горошин перца и петрушка - либо корень, либо зелень. Hу и соль. Дальше - голубцы. Заливаю кипятком, чтобы они были покрыты и варю на маленьком огне под крышкой минут 25. Потом развожу пару ложек томата половиной стакана воды и вливаю в голубцы. Варю еще минут несколько. И за пару минут до готовности добавляю пассерованный лук. А сметаной поливают их непосредственно в тарелке, кто любит. В общем, без жарки совсем. Бабушкин рецепт.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: