В начало Гостевая Новости Статьи   





ГУСЬ

Hе вынесла душа поэта... Читал я, читал и не выдержал. Яблоки, чернослив, чеснок... Ерунда все это!!! Гусь, это величина! Гусь это сила! Рассказываю рецепт моей семьи. Бабуля моя, здоровья и поменьше вредности в ее 90, завсегда на праздники, будь-то 7 ноября иль Hовый Гад, присылала поездом из Пятигорска гуся. Киллограм на 5. Вестимо жирного. Гусь ехал 36 часов в поезде и пребывал в хорошем состоянии. Сразу по приезду гостя мыли, и опалив шкуру на огне газовой плиты, производили процедуру липосакции. Удаленный жир перетапливался в латке и большая его часть выливалась в восемьсотграммовую банку с крышкой. Меньшая часть растопленного жира оставалась на дне латки и использовалась для дальнейшего приготовления. Южного варяга спаласкивали водой и взяв пригоршню соли, тщательно натирали внутри, распределяя соль равномерно по внутренней полости. Затем взяв другую горсть процедуру повторяли снаружи натирая кожные покровы. Завершив подготовительные процедуры, гостя укладывали в разогретую латку, на растопленный жир. В крышке латки выштампована ручка и потому, на спину гуся клался дециметр ватманского листа, дабы выштампованный прилив не пригорал к шкуре почтенного имярек. Упакованный в железо коммисар, отправлялся в топку разогретой духовки на минут 20-25. Сигналом к продолжению манипуляций, cлужило тихое постанывание и шкворчание жира. В сей момент бралось полтора стакана кипяченой воды и немного приоткрыв крышку латки осторожно заливалось в последнюю. После чего гусь отправлся обратно в духовку. Время приготовления 3-3,5 часа в зависимости от велечины гуся. Главное в латке постоянно должно присутствовать небольшое колличество жидкости. Если товаришч начинал подсыхать его поливали собственным жиром, не забывая поправлять листик ватмана на спинке. Через пару часов начинать тыкать птицу вилкой нежно и ласково, в выступающие места. Индикатором готовности являлось стоическое молчание и исчесновение сукровицы. То есть жидкость источаемая пациентом после укола вилкой должна сменить цвет с розового на прозрачно-желтый. По достижении оного момента крышка удалялась и газ убирался до малого. А в это время... Чистили крупноватую картошку, овальной формы. Hе красную! По достижении момента готовности, псиса аккуратно извлекалась из латки и укладывалась на блюдо. А в латку с остатками жира отправлялся нарезанный пополам картофель. Мелкие картофелины засыпались целиком. Это дело накрывалось крышкой и отправлялось в духовку минут на 25-30. Тест на готовность - вилкой. По достижении оной необходимо произвести смертельный номер. Берем сильного, но недалекого мужика и облачаем его в кухонные варежки. Если мужик изредка выказывает проблески интеллекта и инициативы, то можно дать прихватки или на худой конец тряпочки. Заставляем его взяв в руки латку силно прижать крышку и несколько раз энергично встряхнуть латку вращательными движениями вверх-вниз. Задача трюка ополоснуть картошку горячим жиром. Главное не выронить латку и не облиться жиром. В случае попадания жира на кожу, мужика заменить. Отправляем латку в духовку, но уже без крышки. Ждем минут 10-15. Картофель за это время, должен покрыться золотистой корочкой. Блюдо готово. Главное соблюдать технику безопасности и недопускать проникновения лишних людей на кухню. В случае последнего, карать нещадно! Блюдо идеально готовить накануне, а поедать холодным, голыми руками, часиков в 10 утра 1 января, стоя перед холодильником в пижаме и тапочках на босу ногу, запивая остатками шампанского. Когда ложишься в постель, с гусем в нутре, засыпая понимаешь, что ради таких моментов и стоит жить.

Mike P.S. Кстати, использовав оставшийся жир из баночки, для приготовления картошечки, по указанной технологии, вы наполните свою жизнь радостными напоминаниями о Гусе и прошедшем Празднике...

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:



В начало
Гостевая

ПОИСК ПО САЙТУ: